наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля, 21:46 / Вести-Хабаровск

Платиновое месторождение "Кондёр"

 

 

Аяно-Майский район

Вот так с воздуха выглядит крупнейшее в мире месторождение платины. Прииск "Кондёр" за 32 года разработки отдал из своих недр сто шесть тонн драгоценного металла. Но в последнее время технике все сложнее добраться до залежей.

Евгений Воробейчик, генеральный директор ООО "Русская Платина"

 - Чтобы дойти до пяти миллионов песков, нужно убрать 14 миллионов вскрышек. Чтобы дойти, условно говоря, до вот этих 4 миллионов песков, нужно убрать уже 16 миллионов вскрышек. Это означает, что вся эта порода перемещается с одного места в другое, это те расходы, которые мы стали нести последние 4 года.

А потому здесь принимают решение переехать с "Кондёра" на граничащее с ним месторождение – "Уоргалан".

Анатолий Шендель, директор прииска

 - Прогнозы на новое месторождение - это 2017 год, порядка где-то мы набираем две - две двести, две триста тонны химчистой платины.

Объем добычи уменьшится из-за почвы "Уоргалана", это долина реки, она заболочена, а потому вскрышные работы - удаление грунта с помощью взрывчатки, возможны только в холодное время года. Без них никак - чтобы добраться до платины, большегрузы должны углубиться на 20 метров под землю.

Янина Богданова, корреспондент

 - Вон там, на откосе - важнейшая часть всего предприятия. В этом промышленном комплексе перерабатывается песок, на выходе получается платиновый концентрат. Который затем доставляется в цех глубокой переработки, и выливается в драгоценный металл.

Чтобы процесс не останавливался, "Кондёр" не забросят.

По оценкам специалистов, из уже отработанных отвалов с помощью обогатительной фабрики можно вымыть еще 10 тонн платины.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - У них есть предложение, как использовать Фонд развития Дальнего Востока, как использовать те механизмы, те инструменты, которые есть у нас в руках в Правительстве Хабаровского края. Чтобы мы туда перешли, и не потеряли еще те объемы, а нарастили.

Артели старателей "Амур", которая и занимается здесь добычей, в 720 миллионов рублей обойдутся только геологоразведочные работы. Они запланированы тут на три ближайших года и нужны для подтверждения прогноза. Дело в том, что в массиве обнаружили и рудную жилу платины.

И рассчитывают, что 336 миллионов тонн горной породы дадут 120 тонн драгоценных.

 

Янина Богданова