наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля, 21:34 / Вести-Хабаровск

Первый сезон в японских теплицах завершен

 

 

После этой тележки с собранными плодами между поддонов с томатами пойдет особая техника. Санитарная обработка еще зеленых растений.

Евгений Рыжепа, главный инженер компании "JGC Evergreen"

 - В любом случае за время плодоношения накапливаются какие-нибудь болезни, вредители попадают. Без этого никуда не даться. А так как мы не используем пестициды, они не исчезают сами.

А там, где недавно были огуречные плантации видны лишь корешки. Работа тепличниц здесь больше схожа с дачными хлопотами, нежели с деятельностью высокотехнологичного производства. Но, как только засохшая ботва и блоки с минеральной ватой будут убраны. Начнется следующий этап - дезинфекция, карантин, а после - вход, как в операционный блок, только в стерильном. И если в этой части комплекса все уже завещается, то по соседству всё наоборот. В ходу палочки для еды - ими с ювелирной точностью один за другим семена огурцов, всего 25 тысяч штук, опускают в отсеки. Столько же посеют и томатов. И на этот раз, при выборе сортов учтут вкусы хабаровчан.

Александр Аландарев, главный агроном тепличного комплекса

 - Себя зарекомендовал хорошо короткоплодный огурец "Кибрия", корнишонного типа. Будем менять линейку томатов. От крупноплодного будем отходить, будем выбирать среднеплодный томат.

Главной новинкой предстоящего сезона станут сладкие голландские перцы. Вообще же в планах собрать урожай овощей в разы больше первого, а он, кстати, оказался хорошим. Хабаровчане попробовали почти 200 тонн огурцов и помидоров. Несмотря на то, что многие сетовали на высокую цену.

Екатерина Панова, помощник генерального директора компании "JGC Evergreen"

 - Составляющими цены являются газ, оборудование, ввозимое из Голландии. Очень много факторов составляют.

На точке у теплиц стоимость традиционно ниже чем в торговых сетях, а ажиотаж спал лишь, когда хабаровчане начали собирать овощи со своих огородов. На стихийных же рынках на спрос не жалуются и сейчас. Судя по ценнику и заверениям продавца- те же овощи, но по сходной цене.

 - Помидоры "Авангард".

 - Это те, которые японские теплицы?

 - Да.

При этом, по словам представителей компании-производителя, плоды на развес они продают только в фирменных киосках, да и в тех она практически завершена.

 - Уже в августе японские огурцы и помидоры исчезнут с хабаровских прилавков. Следующий сбор урожая будет только в октябре. Продукцию, которую в это время будут выдавать за тепличную, тем более без маркировки, производители называют не иначе, как фальсификатом.

 

Анна Кальчук