наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля 2016, 19:56 / Вести-Хабаровск

Проверка дамбы Комсомольска-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 - А на доме вот даже видно – видите отметка?

Алёна Василькова показывает, каким был уровень воды в 2013 году. Её дом у самой дамбы встретил удар стихии одним из первых.

Алёна Василькова, жительница п. Победа

 - Много сил было вложено в ремонт, в восстановление земли, дома, построек. Внутри после наводнения все пришло в негодность. Ну и, конечно, опасаемся. Хотелось бы, чтобы меры приняли!

Мылки, Победа, Парковый – три крупные городские дамбы подлежат ежегодной проверке Ростехнадзора. В 2016 году заключены муниципальные контракты на содержание этих сооружений. Подрядчики уже приступили к работе.

Сергей Бровко, начальник управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации Комсомольска-на-Амуре

 - Все работы по наращиванию гребня дамбы выполнялись в период уже после наводнения, и был сделан небольшой запас. Все мы знаем тот уровень, который был в 2013 году – 9.12 метров. Поэтому сейчас дамбы п. Победы и оз. Мылки рассчитаны на уровень 9.50 метров.

Максимальный уровень Амура, который прогнозируют на конец июля, - 3 метра 80 сантиметров. При нем под воду могут уйти около десятка участков в микрорайоне Хорпинский – пригодных для проживания домов там не осталось. Как бы то ни было, резерв сил и средств для работы в чрезвычайных условиях создан.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - И все же основной объем работ по строительству гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре еще впереди: кампания намечена на 2017-18 год. Предполагается, что новая дамба должна опоясать практически весь город, пройти вдоль берега Амура, защитить территорию опережающего развития, а на высвободившихся землях это даст возможность построить открытый музей авиации и яхт-клуб.

 

Людмила Смирнова