наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля, 16:46 / Вести-Хабаровск

Проблемы Аяно-Майского района

 

 

село Нелькан, Аяно-Майский район

Тысячу километров из Нелькана в Хабаровск и обратно можно преодолеть только по воздуху. Но чтобы купить билет в самолёт, говорят жители, нужно отстоять очередь, длина которой едва ли уступает дистанции перелета. Рейс - раз в неделю. И тот с посадкой в Николаевске-на-Амуре, пассажиры оттуда забирают часть мест нельканцев.

 - Девятнадцать человек. При этом, досаживают николаевских пассажиров, а наших оставляют.

Остановка по пути необходима, так как в Нелькане сейчас нет запасов топлива, чтобы после перелета в одну сторону заправить Ан-24 и отправить обратно напрямую.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Почему топливо, что с ним, почему не завозят?

Сергей Ивашкин, и.о. заместителя Председателя Правительства - министра промышленности и транспорта Хабаровского края

 - В Северный завоз мы все завезем. Июль - начало августа, топливо у них будет.

Еще одна наболевшая проблема, загрязнение реки Аим. Местные грешат на промышленные предприятия, которые могли начать сбросы. Взяли пробы, направили в Якутию. Руководствовались тем, что Аим впадает в Алдан, который в свою очередь соединяется с Леной.

Елена Непомнящих, глава с. Аим

 - Вода очень грязная. Анализы я увезла, сдала в Якутск, должны придти на следующей неделе. Сюда тоже привезла две бутылки воды, но не знаю как, если заберете с собой на анализ.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Дело в том, что действительно, есть там сбросы или нет. Мы первые заинтересованы прекратить, если это есть, поставить там, в ответственное положение людей. Но мы для этого должны знать об этом.

Из уже решенных проблем - цены в местных магазинах, которые из-за сложной логистики на взгляд горожан - космические, снизят на часть ассортимента.

Янина Богданова, корреспондент

 - Список субсидируемых продуктов в северных районах края пополнится. Сейчас в него входят молоко, мука, сахар, детское питание и яблоки. Теперь же население по более доступным ценам получит консервированные фрукты и сухофрукты.

С появлением здесь автомобильной дороги потребность в субсидиях отпадет. Концепция развития северных территорий, которую подписал губернатор, включают в себя строительство в северном районе федеральной трассы.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы в развитие этой нашей концепции подписали соглашение с Якутией, для того, чтобы совместно работать над проектом "Дорога Якутск - Нелькан - Аян". Это большущий проект, который пойдет по нашей территории, и получит развитие порт Аян.

Решена и еще одна проблема. В районе полгода назад прекратил работу последний банкомат, люди не могли пользоваться своими картами.

Санкт-Петербург

Но благодаря соглашению, подписанному на форуме в Санкт-Петербурге, на территорию зайдет Почта банк.

 

Янина Богданова