наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля, 11:25 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Ипотека

 

 

Итак, госпрограмма продлится до конца этого года. Она оправдала ожидания и застройщиков, и банкиров - больше половины всех сделок на первичном рынке сейчас совершается за счет кредитов. Этот продукт уже признан самым выгодным предложением. И прежде всего - для потребителей.

Кто же может стать участником программы.

Это гражданин с пропиской на территории РФ, старше 21 года. И к моменту погашения кредита возраст не должен превышать 75 лет.

Кроме того потенциальному заемщику необходимо проработать шесть последних месяцев на одном месте и иметь один год общего трудового стажа за последние пять лет.

Срок кредита от 1 до 30 лет. В Хабаровском крае есть также ограничение по максимальной сумме - до 3 млн. рублей. Также по программе необходимо заплатить первоначальный взнос от 20% стоимости квартиры.

Таким образом, банки-участники проекта могут предложить заемщикам более выгодные условия и снижение ставок на жилье в новостройке. Практика показывает, что ипотека с господдержкой дает возможность все большему количеству семей улучшать жилищные условия и покупать квартиры в новых домах.

Сергей Юрченко, управляющий Хабаровским отделением Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк"

 - "Сбербанк" в этом году продолжает наращивать темпы жилищного кредитования. Мы увеличили темпы на 10%, выдали 1900 кредитов на сумму более 3 млрд. рублей. Последний раз "Сбербанк" снижал ставки в августе 2015 года. Рынок и наши клиенты ждали очередного снижения. Недавно пришли радостные новости, и по ряду наших перспективных программ произошло снижение ставок.

Так, один из крупнейших банков страны в этом месяце снизил ставки по военной ипотеке на 0,5%, для участников акции на новостройки - на 0,6%.

 

Такой интерес к покупке жилья объяснить просто. Цены на квартиры в новостройках падают.

По данным независимого портала Новостройки.рф сегодня в строящихся домах Хабаровска средняя цена за квадратный метр составляет 68 943. И согласно аналитике сайта Росриэлт, за месяц стоимость стала меньше более чем на три процента. С начала года отмечено еще большее снижение. С января новостройки стали дешевле на 7%.

Интерес к новостройкам объяснить просто. Во-первых, дом абсолютно новый. А значит, о коммунальных проблемах можно не думать. Во-вторых, большинство зданий сдают со свободной планировкой - а это простор для творчества. Важный бонус и современная инфраструктура, в том числе и подземные парковки.

Сегодня потенциальные покупатели могут не сомневаться, кому из застройщиков стоит доверить свои деньги, а в каких проектах не стоит становиться дольщиком. Права потребителей защищены. Строительные компании в обязательном порядке страхуют свои объекты на самых ранних стадиях строительства. Поэтому в случае непредвиденных ситуаций покупатели могут вернуть свои деньги. Застройщикам конечно в современных рыночных условиях непросто. Стройматериалы дорожают. Приходится любыми способами сдерживать цены.

Алексей Савин, директор Фонда жилищного строительства

Интервью

 -

 

Количество сделок по ипотеке стабильно растет. Это подтверждает статистика. Вот какие данные нам предоставили в Росреестре.

С начала этого года в Хабаровском крае оформлено почти 6,5 тысяч договоров. В прошлом году эта цифра практически на тысячу была меньше. Таким образом, интерес к ипотеке вырос на 16%.

А вот что касается объёмов кредитов, которые выдали банки России по данным аналитического центра Русипотека.

Рейтинг возглавляет Сбербанк. За прошлый год жители нашей страны взяли в долг на покупку квартиры почти 662 млрд рублей. Это 433 280 кредитов.

На втором месте ВТБ24. С общей суммой практически в три раза меньше.

Тройку замыкает Россельхозбанк. На 4 и 5 месте Группа Societe Generale и Банк Москвы с объемом выданных кредитов 31 и 28 миллиардов соответственно.

 

От выбора банка для ипотечного займа зависят и гарантии, которые получает покупатель. Дело в том, что застройщики обязательно проходят процедуру аккредитации на самых начальных этапах. Это гарантирует прозрачность сделки.

Сергей Юрченко, управляющий Хабаровским отделением Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк"

 - Мы работаем со всеми крупнейшими застройщиками, мы их аккредитовываем и гарантируем их финансовую состоятельность и контролируем, чтобы все жилищные объекты были застрахованы. Наши клиенты, которые приходят за ипотечными кредитами, могут быть уверены, что, связывая себя на длинный срок обязательствами, получат то жилье, на которое изначально рассчитывали.

Кстати, чтобы выбрать квартиру и изучить условия кредита сегодня вовсе не обязательно приходить в банк. Для удобства заёмщиков в Хабаровском крае работает новый сервис "Парлайн".

Это единая площадка, где собираются застройщики, банк и потребитель. Работает все просто. Для этого нужен компьютер, планшет или телефон с выходом в интернет. После одобрения заявки на кредит клиент получает код доступа и может выбирать будущую квартиру. Если вдруг заёмщику нужна консультация менеджера, он может задать любые вопросы здесь же, не вставая с места. В личном кабинете собраны все аккредитованные банком новостройки.

Роман Мазепа, менеджер по работе с партнерами Хабаровского отделения Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк"

Интервью

 -

 

И это не единственный способ получить консультацию.

Крупные банки Хабаровска размещают свои мини-офисы прямо в отделе продаж застройщика. Практика показывает, что такая форма работы очень удобна. Здесь покупатель может посмотреть схему дома, определиться с планировкой, осмотреть будущую инфраструктуру, узнать цены и сразу же с сотрудником банка подать заявку на рассмотрение ипотеки. Есть практика, когда банки устанавливают индивидуальные ставки по ипотеке для крупнейших застройщиков-партнеров.

Елена Соловьева, начальник отдела продаж Фонда жилищного строительства

Интервью

 -

 

Эксперты отмечают, что сейчас самая благоприятная ситуация для покупки квартиры. Цены стоят на месте, продавцы охотно торгуются, банки снижают ставки. К тому же известно, что программа ипотека с господдержкой продлится до конца этого года.

 

Михаил Дидух