наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля, 21:39 / Вести-Хабаровск

Проблемы теплоснабжения в Охотске

 

 

Сотни охотчан объединила общая проблема. За магистральное отопление, которым владельцы пятисот квартир перестали пользоваться несколько лет назад, пришли счета с многотысячными долгами. С наболевшим вопросом - к губернатору.

 - Будут у нас уже эти долги списаны или нет?

Дело в том, что жители Охотска стали массово отключаться от центрального теплоснабжения и устанавливать электрокотлы - так выгоднее. Светлана Бердникова еще пару лет назад платила за коммунальные услуги десять тысяч рублей. С появлением электрокотла счета уменьшились вдвое. Идиллия продолжалась недолго.

Светлана Бердникова, жительница пос. Охотск

 - Нас заставляют платить за воздух. Мы отказались от отопления. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это холодно.

Претензии к коммунальщикам - у каждого второго охотчанина, этой зимой они выливались в массовые акции протестов. Не только стоимость будоражила население, но и качество услуг.

 - Отопление никогда не промывается, на зиму не готовится.

 - Те дома, которые ближе к котельной - там действительно нормальная температура. Но ненормативное состояние теплотрасс таково, что до последнего дома доходят считанные проценты этого тепла.

Градус кипения фактически вынудил краевые власти принять ряд беспрецедентных решений.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Проблему эту я знаю, я её знаю. И могу вам сказать, что тот, кому выставлены счета - а они выставлены на сегодня всем в этом году, за не предоставление услуг они платить деньги эти не будут.

И это только начало. Следующая мера - приравнять тариф за отопление в северных районах края к Хабаровскому, раньше краевые субсидии распространялись только на свет.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

 - Мы сделали расчет. Разница между платой, которую сейчас люди платят при электрообогреве, и на централизованном теплоснабжении будет отличаться, мы посчитали по трехкомнатной квартире - будет доходить в отопительный сезон, до 20 тысяч рублей, разница.

Охотский район - единственный в крае, где до последнего времени не было управляющей компании, именно поэтому коммуникации в таком состоянии. Потому только что получившая лицензию коммунальная организация вводит мораторий на выставление счетов до 1 января 2017 года.. То есть у охотчан будет возможность сначала проверить качество услуги, затем платить. И это еще не все бонусы.

Янина Богданова, корреспондент

 - Северный завоз в Охотске уже начался. В этих цистернах - ГСМ, благодаря которому весь следующий год в посёлке будет электричество. Но в эту навигацию сюда, на побережье Охотского моря, придёт и особенный груз. Это радиаторы, которые в дома охотчан установят совершенно бесплатно.

Последнее решение, принятое губернатором - помочь жилфонду Охотска с капремонтом. Все внутридомовые сети должны восстановить и заменить в трехлетний срок.

 

Янина Богданова