наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля, 21:28 / Вести-Хабаровск

Эвакуация сена Сергеевского хозяйства

 

 

Хабаровский район

Сено в плену! Вышедшая из берегов протока Хитрая с каждым днём всё сильнее сжимает водным кольцом заготовки Сергеевского хозяйства. Скошенный, но не скатанный фураж давно утонул - высятся лишь травянистые верхушки. В зоне паводка около 500 гектаров. Рабочие спешат эвакуировать оставшиеся здесь 300 рулонов.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Пока установилась погода в первую очередь сенокосная бригада спешит спасти корм для коров, хотя сельхозтехника - а в зоне подтопления около двадцати тракторов и косилок - стоит очевидно дороже чем баржа рулонов.

Этими тракторами и вытаскивают. Рулевой "белоруса" Владимир Николаевич за баранкой от рассвета до заката. С помощью прицепленной пики, а там, где еще можно пройти и телегой, за смену вывозит на возвышенность до 50 рулонов.

Владимир Братун, тракторист ООО "Сергеевское"

 - Достается тяжело, топит, вода так же прибывает, местами на полколеса получается.

 - Резко прибыла?

 - Бывает резко, бывает постепенно, но за прошедшие несколько дней прилично.

Но форсировать спасательную операцию аграриям не удается – в воде ломается техника. Юрий Ткаченко чинит свой старенький Т-50, который накануне увяз на подтопленном участке

Юрий Ткаченко, тракторист ООО "Сергеевское"

 - Генератор сломался, шкив съело.

 - Поломка не вовремя?

 - Сено спасать надо.

Но и тот грубый корм, что сейчас готовят к вывозу на понтоне, уже потерял большую часть витаминов. В особенности группы D, которая существенно влияет на углеводный и белковый обмен буренок. А в хозяйстве 1440 Дымок и Алтаек.

Виктор Мищенко, бригадир сенокосной бригады ООО "Сергеевское"

 - Это уже не сено, а солома, своё качество потеряло сено, хотя бы это спасти, потому что коров кормить-то нечем, качество уже не то, но хоть с голоду не сдохнут.

Транспортировка грубого корма на большую землю, оттого что на понтон загружают 32 увесистых рулона, проходит на скорости пять километров в час. За этот час катер как раз успевает сделать одну ходку от подтопленных островков до берега в районе Петропавловки.

Для полной эвакуации сена – а это как минимум дюжина ходок – аграриям, если позволит Амур и погода, потребуется три дня непрерывных трудов.

 

Кирилл Рогачёв