наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля, 21:16 / Вести-Хабаровск

Роды на борту самолета. Продолжение

 

 

Ханой, Вьетнам

Сейчас семья Бовкун находится в одной из гостиниц города Ханой. Из международного госпиталя "Вин мэк" маму вместе с малышкой выписали несколько часов назад. В посольстве родителям выдали справку о рождении ребенка. Гражданство, конечно, российское. На очереди - получение паспорта. Через несколько дней семья отправится домой.

Сергей Бовкун, отец Виктории, г. Ханой, Вьетнам

 - Вьетнамская сторона нам оказала очень теплый прием: осмотрели ребенка, маму, провели все необходимые процедуры. В течение одного дня они нам сделают паспорт, для девочки. В экстренном порядке, все очень оперативно, очень тепло нас приняли.

Ждут в Хабаровске не только девочку, появившуюся на свет до срока - на 31-ой неделе, но и тех без кого не состоялись бы роды - двух студенток пятого курса медуниверситета. Сейчас обе находятся на отдыхе в Таиланде. Кристина Заморочко вспоминает : к ситуации на борту морально никто готов не был. Потому "основной удар" они взяли на себя. В самолете оказались необходимые медикаменты, стерильные халаты и перчатки. Роды прошли стремительно: через 20 минут девочка появилась на свет.

Кристина Заморочко, студентка ДВГМУ, о. Пхукет, Таиланд

 - Мы на тот момент вообще не осознавали: мы делали все, потому что понимали, что надо делать! Потом уже со Светой сели и обсуждали: представь, что мы вообще сделали!?

В стенах родного ВУЗа героинь небесной истории, так их уже прозвали пользователи интернета, ждут с нетерпением. Говорят, не зря в университете в два года назад появился симуляционный центр, где студенты могли протии подготовку в том числе и по акушерству.

Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ

 - Так как учили их преподаватели, она об этом много рассказывала. Благодарила учителей за лекции, за занятия, за фантомный курс, за то что они принимали роды в условиях, практически приближенные к боевым.

Сейчас в ректорате решается вопрос - как отметить студенток. Известно одно: стажировки они будут проходить за границей. Вуз сотрудничает на постоянной основе с клиниками Китая, Кореи, Японии. По словам ректора, профессиональная судьба Кристины Заморочко уже предрешена.

Дарья Васина, корреспондент

 - В новом учебном году фотографию Кристины Заморочко разместят на доске. Но главный подарок для студентки это не только признание коллег, сокурсников, а также преподавательского состава, но стажировка в корейской клинике "Чеиль". Туда она отправится весной.

 

Дарья Васина