наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля 2016, 19:47 / Вести-Хабаровск

Нефтеотвод на Комсомольский НПЗ от ВСТО

 

 

Комсомольский район

Подготовленная для прокладки трубопровода трасса, будто ножом пополам режет дальневосточную тайгу. После того, как здесь появится нефтеотвод, жизнь Комсомольского нефтеперерабатывающего завода так же разделится на до и после. Снижение транспортных издержек и стабильность поставок черного золота - главная задача масштабной стройки.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Этот участок под Комсомольском готов уже на 35%. Дорога расчищена. Сейчас идет сварка и изоляция швов. Завершающим этапом станет прокладка трубопровода в траншею.

Работать приходится буквально в грязевом болоте, которое утюжит техника на гусеничном ходу. Но подобные участки здесь называют - благоприятными. Ведь практически половина из 300 километров трассы сейчас и вовсе не проходима.

Амурский район

Чтобы лето не стало сезоном простоя организованы особые площадки для сварки двухтрубных секций.

Одна из них вблизи поселка Джелюмкен Амурского района. Это производство - своеобразный цех по изготовлению полуфабрикатов. Трубы складируются на площадке, но таким металлическим ковром на солнце они будут блестеть недолго - с первыми заморозками их доставят на участки, где каждая станет частью нефтеотвода.

Николай Журкин, начальник штаба строительства ООО "ЦУП ВСТО"

 - То есть в условиях трубосварочной базы увеличивается производительность труда, уменьшаются издержки.

Еще один этап оптимизации - слабое звено вычисляют на месте, сразу после сварки швы проходят несколько этапов контроля.

Андрей Перевозчиков, инженер строительного контроля

 - Визуально-измерительный контроль, радиографический контроль и контроль ультразвуком. Если где-то что-то не так, то все устраняется, ремонтируется.

Чтобы пустить поток по этим нефтеартериям в круглосуточном режиме трудится почти девятьсот человек и шестьсот единиц техники. Трубопровод и три нефтеперекачивающие станции должны быть сданы в 2018 году. Но вновь дикими эти места уже точно не станут.

Азамат Хабибуллин, заместитель генерального директора по товарно-транспортным операциям ООО "Транснефть - Дальний Восток"

 - За несколько месяцев до завершения строительства начнется кампания по подбору персонала в населенных пунктах. В непосредственной близости к нефтеперекачивающим станциям будут работать выездные группы.

Список вакансий Хабаровского края расширится почти на пятьсот единиц. Именно столько рабочих и специалистов необходимо для обслуживания объектов, которые позволят доставлять на КНПЗ до восьми миллионов тонн нефти в год.

 

Анна Кальчук