наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля, 16:36 / Вести-Хабаровск

Подписание соглашения о сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия)

 

 

поселок Охотск

Так как план мероприятий нацелен на развитие именно северных территорий - делегации регионов встретились на нестандартной площадке - в Охотском районе. Самое масштабное, что предстоит сделать - построить фактически дорогу жизни между Якутией и Хабаровским краем. Этот объект в свое время был занесён в программу развития Дальнего Востока до 2013 года, но из-за нехватки средств его реализацию отложили. Поэтому по-прежнему из якутских улуссов в Охотский и Аяно-Майский районы товары и продукты питания завозят исключительно по зимникам. Новое транспортное сообщение должно стать круглогодичным и пройти по маршруту Аян - Нелькан - Югорёнок.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - У них необходимость сегодня выйти в море, им нужен порт. У нас сегодня необходимо развивать нашу инфраструктуру вот в этих северных районах, а если нет дороги, как ты ее разовьешь? И вот тут у нас общий интерес. Если мы протянем дорогу с Якутии через Нелькан на Аян, и там сделаем порт хороший, который будет и по деревопереработке работать, и будет работать по вопросам угледобывания, а дальше есть еще и газ, и нефть. Много вопросов сопутствующих, которые сразу же пойдут.

В бухте Аян уже намечены дноуглубительные работы для создания круглогодично работающего порта. Напомню, что якутские инвесторы, компания "Сахатранс" строит на побережье Татарского пролива терминал, который будет перегружать уголь с месторождений Нерюнгринского района и отправлять в страны АТР. Помимо прочего, регионы объединяет и общая проблема - в северных районах пока нет качественного интернета. Уже подписано трехстороннее соглашение с министерством связи страны, в эти места должны протянуть оптоволокно. В самой же близкой перспективе - сотрудничество по поставкам в Якутию морских биоресурсов.

Егор Борисов, Глава Республики Саха (Якутия)

 - Мы сегодня двигаемся по тому руслу, чтобы получать более экологически чистую, более свежую продукцию. А где мы возьмем в Якутии свежую морскую рыбу, если не в Охотском море? Вот об этом я мечтаю, хочу говорить и над этим надо работать.

Чтобы закрепить намерения о сотрудничестве, губернатор края и глава Якутии приняли участие в юбилейных торжествах. В этом году в северном поселке отмечают 285 лет Охотского военного порта и 260 со дня основания первого на Дальнем Востоке морского образовательного учреждения – Охотской навигацкой школы.

 

Янина Богданова