наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля, 11:09 / Вести-Хабаровск

МЧС и дачники готовятся к паводку

 

 

остров Кабельный

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В пути к левобережью катер МЧС объяснимо дольше обычного. И поскольку Амур больше, например, прошлогодних показателей, но еще и потому, что большая вода таит в себе множество неприятных сюрпризов. Под её толщей уже коряги и косы, но особенно осторожным водителю следует быть при причаливании к берегу, линия которого изменяется день ото дня.

Паводок уже "разлиновал" остров Кабельный и изнутри. От остановки Телегино и хуторов Заречье и Сорокино пробрался на Дубки. Разведка квадрокоптером показывает спасателям МЧС, где дачники переправляются на соседние улицы - на резиновых лодках. Или, как Лидия Львовна, - по пояс в воде.

 - В прошлый выходной было по щиколотку, сейчас мне по бедра. На следующий выходной уже не приду сюда, просто вот так будет - неприятно и страшно.

Боязно дачникам и за урожай. Огороды - а их здесь 600 - пока не подтоплены, но, например, погреб Тамары Леонидовны наполовину в воде. С тревожным предчувствием рецидива паводка 2013 года спешит спасти хоть какие-то посадки.

Тамара Жиленкова, дачница

 - Вот третий год им - вишенка пошла, малинка и всё это пропадёт опять, опять будет голая земля. В этом вся трагедия и всегда сидим как на пороховой бочке.

Не рисковать, раздавая огородникам памятки по поведению во время наводнения, призывают инспекторы МЧС. Но их предупреждения, что к концу месяца при уровне в 4.30 вода зайдет на участки, тонут в возмущениях пенсионеров.

 - Пожалуйста, не оставайтесь здесь ночевать.

 - Здрасьте, а как же?

 - Ночуете?

 - Конечно!

Со стихией - в отличие от злополучного 2013-го - дачники пытаются бороться. Председатель садового товарищества Георгий Кошевой обкашивает тропинки, делая их выше. А у самого берега рабочие переставляют скамейку.

 - Сейчас чтоб люди там сидели на сухом, а здесь уже вода. Что возле воды. Вода же подниматься будет.

И поскольку здесь начнет топить уже при четырёх метрах - срочно спиливая иву, тем самым переносят причал для теплохода. Но к августу, учитывая прогнозы гидрологов, затопит и обновленный. В воде по расчетам МЧС, окажутся еще два острова: Большой Уссурийский и дачный - всего около трёх тысяч участков.

 

Кирилл Рогачёв