наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июля, 21:27 / Вести-Хабаровск

Перспективы развития "Приморского района"

 

 

Советско-Гаванский район

 - Слабо разбавили.

 - Вкусный?

 - Супер.

Попробовать деньги на вкус! Именно это удалось сделать чиновникам краевого правительства в поселке Лососина. Высокорентабельная переработка бурой водоросли в биологический коктейль - не единственное начинание местных производственников. Детский сад по выращиванию крабов - камчатского и волосатика - визуальный пример перспективы роста прибрежного бизнеса.

Елена Пристягина, лаборант по выращиванию крабов СПК РК "Простор"

 - Быстрее растут, потому что еду не нужно добывать, мы их кормим регулярно.

Схожие тепличные условия, при которых - грех не расти - здесь получат практически любые бизнес-инициативы. В Ванинском районе с его новым статусом "Свободного порта", Советско-Гаванском - где ждут рывка в развитии портовой особой экономической зоны.

Ванинский район

Крупные предприятия, которые отчисляют налоги в бюджеты, готовы расширять свои мощности за счет преференций в рамках новой экономической политики.

И на этих массивных ветвях смогут почковаться более мелкие предприятия, обеспечивающие занятость местного населения. Скажем, одно рабочее место в порту дает - десять на берегу.

Юрий Тямушкин, генеральный директор ООО "Сахатранс"

 - Это некие преференции как бы с тем, чтобы сделать мощный старт. Он дорогой в начале, но потом получит свежее дыхание, когда начнет работать.

Федеральное законодательство, призванное вдохнуть жизнь в населенные пункты на побережье татарского пролива, пока имеет шероховатости. Сгладить их - в том числе под силу и краевым властям.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Здесь находятся восточные морские ворота РФ - Ванино, Советская Гавань. У нас здесь, таким образом, создается хорошая такая зона для привлечения инвестиций.

А чтобы инвесторы могли не только перечислять деньги банковскими маршрутами, но и сами двигаться вместе со своими проектами в направлении Хабаровского "Приморья" - параллельно должна подтянуться и инфраструктура.

 

Ольга Шабалина