наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июля, 21:06 / Вести-Хабаровск

ЧП с экстремалами в Бурятии

 

 

река Китой, Республика Бурятия

Катамаран с четырьмя хабаровскими туристами-экстремалами перевернулся в районе слияния горных рек Ара-Ошей и Китой – это в 160 километрах от бурятского поселка Орлик. На помощь оказавшимся в бурном потоке бросилась страхующая группа из восьми товарищей: один москвич, остальные так же хабаровчане. Но спасти земляка – 55-летнего отца руководителя туристической группы – не получилось.

Константин, участник экспедиции, г. Иркутск

 - Троих членов экипажа удалось сразу из воды вынуть, одного сразу спасти не удалось. Он в итоге уплыл в следующий порог. Катамаран страховочный бросился за ним – после следующего порога его удалось догнать. Но как ни старались – все меры по искусственному дыханию сделали, но уже спасти не удалось.

Еще один перевернувшийся на катамаране незначительно травмировал ногу. К месту трагедии, после того как оттуда пришел сигнал по спутниковому телефону – из Иркутска прибыли девять спасателей Байкальского поискового отряда МЧС. Они обработали антисептиком и перевязали ногу пострадавшего.

Виктор Доничев, спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России

 - Травмированному была оказана первая помощь. Группа в полном составе была эвакуирована в Иркутск в виду невозможности продолжения сплава. Хотелось бы отметить грамотные действия группы во время происшествия – группа была зарегистрирована, имела средства связи, что позволило оперативно оказать помощь.

Эта туристическая группа весьма опытна и слажена – рассказывает Михаил Непогодин - хорошо знающий каждого по краевым походам по крутым рекам Акишма и Нимака. Хабаровчане целенаправленно готовились к сплаву по Китою – и перед походом в соцсетях отмечали, что это главное путешествие лета. В комментариях на той же страничке туристической группы "Мур-Амур" друзья оставили им предупреждение – мол, риски для жизни велики. Ведь такие реки пятой и наивысшей шестой категории сложности на сленге экстремалов называют "реками самоубийц".

Михаил Непогодин, директор АНО ЦСАМ "Грань"

 - Речки Саян и Алтая все кишат крестами, это не значит, что надо останавливаться и кого-то не пускать, но бывает ситуация выше наших возможностей, пошёл левее на три метра - проскочил, пошел правее и перевернулся.

Неделю назад в этом же районе местные жители спасли четверых туристов, совершавших сплав. Одна из пяти резиновых лодок отстала от группы и пропала без вести. А по факту происшествия с хабаровчанами бурятскими следственными органами начата доследственная проверка

Республика Бурятия

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Бурятия

 - Назначены и проводятся суд. мед. исследования тела покойного мужчины. Туристы не пользовались услугами фирмы для похода и отправились в сплав по реке самостоятельно.

Один из экстремалов уже вернулся в Москву, остальных сплавлявшихся ожидают в дальневосточной столице.

 

Кирилл Рогачёв