наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июля 2016, 19:07 / Вести-Хабаровск

Жильё для молодежи Комсомольска-на-Амуре

 

 

Сергей Петров трудится мастером на авиационном заводе имени Юрия Гагарина уже 13 лет. Женат, есть ребенок. Сегодня он должен выбирать между краевым сертификатом на покупку квартиры и корпоративной ипотекой КнААЗ. Сергей считает, что разобщенность программ не позволяет эффективно решать жилищный вопрос большинству молодых семей.

Сергей Петров, мастер цеха №8 КнААЗ

 - У меня, как у мастера, молодежи много и чем больше будет привилегий при объединении программ, тем больше народу пришло бы, однозначно.

Сегодня в очереди на получение жилья 1600 молодых семей. В 2016 году в Комсомольске-на-Амуре не будет сдано ни одного дома для этой категории населения, хотя определено более десятка площадок для строительства. Каждый новый объект - это риск для тех, кто его возводит.

Валентин Омельченко, заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре

 - Свои личные деньги вложили в проект и начало проекта сопряжено с определенным риском, а пойдут ли в проект молодые семьи, потому, что вы голосуете своими ногами.

Цена одного квадратного метра в этом будущем девятиэтажном доме - 55 тысяч рублей за квадратный метр. Это в три раза ниже, чем в Москве, но для обычных комсомольчан – слишком дорого. Есть предложения более приемлемые по стоимости.

Елена Лю Шин Зу, директор строительной фирмы

 - И денег нет у людей, и у нас оборотных средств очень мало. У нас город не так востребован, как Хабаровск. Квадратный метр жилья у нас меньше. У них 70 тысяч, у нас 46.

В этом году 700 молодых семей Комсомольска-на-Амуре получат краевые сертификаты на приобретение жилья. Пока только на вторичном рынке. Строительство нового дома для молодежи начнется только в 2017 году. Наталья и Олег Киркица стоят в очереди уже третий год. Ипотека для них не подъёмна.

Наталья Киркица, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Ипотека очень сложно. Два-три года назад было проще, а сейчас очень сложно.

Предложение молодежи было услышано. На авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре состоялось совещание, где обсуждали возможности объединения корпоративной программы по домостроительству с краевым проектом по возведению жилья для молодежи.

 

Инна Монина