наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июля 2016, 16:17 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Массовое убийство в посёлке Березовый

 

 

поселок Березовый, Солнечный район

Эту 202-ую комнату в общежитии посёлка местные еще долго будут обходить стороной. Стены коридора безмолвно свидетельствуют - именно здесь произошли первые два убийства. В комнате жил один из погибших - Максим Квиткит. Соседи рассказывают - здесь часто собирались компании. И в ту роковую ночь тоже гремела вечеринка.

Валентина, соседка погибшего Максима Квиткина

 - Там шум такой был, пятнадцать минут пятого это было, я точно заметила. Я так подошла, послушала. Женского не было голоса, никого не было. А вот какие я не знаю, Максима я не слышала даже голоса. Я говорю, хоть музыки нет, а то всё время музыка. Я еще хотела постучать. Меня как-то толи Бог отвернул, я ушла.

Позже следователи скажут - предполагаемое время первых убийств - 6 утра. А уже в 10 подозреваемые продолжили череду кровавых расправ.

Янина Богданова, корреспондент

 - По предварительной версии, из общежития двое подозреваемых направились на территорию подсобного хозяйства, где когда-то работали. На его территории в вагончике они обнаружили двух спящих разнорабочих, и расправились с ними тем же методом - нанеся множественные ножевые ранения. После чего убили и владельца хозяйства, 44-летнего мужчину. По предварительной версии, за работу он заплатил им меньше, чем было оговорено.

Посёлок Берёзовый - в таёжной глуши. Здесь живёт пять тысяч человек. Из мест работы - кроме социальных объектов, лесопереработка да железнодорожная станция. Населённый пункт часто появляется в криминальных сводках. Буквально за неделю до массового убийства, местный житель задушил свою пожилую мать. На весь посёлок - два участковых, отдел полиции закрыли вот уже как пять лет.

Дарья Горковенко, жительница пос. Солнечный

 - Нарушения видишь по деревне, и даже некому позвонить, даже номера не знаю, а нарушителей много, да. Если честно, если бы я даже кого-то увидела - не к кому обратиться.

Двух молодых людей, которых оперативники начали подозревать практически сразу, начали искать. Лишь спустя 12 часов в полиции раздался звонок - злоумышленников задержали. На местной деляне их скрутили двое рабочих. Об этом правоохранительные органы рассказали на экстренно созванной пресс-конференции. Но на главный вопрос "За что?" ответа не было.

Сергей Норец, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - Их версию мы озвучить пока не имеем права, так как в настоящий момент с ними проводятся следственные действия. После получения необходимых показаний, оформленных в соответствии с законодательством, мы тогда сможем какие-то версии их озвучить.

Уже на следующий день двух подозреваемых доставляют в Солнечный районный суд для избрания меры пресечения. Становятся известны их имена. Сержантов и Петров, похоже, только начинают осознавать, что натворили в то роковое утро. Пять жертв за четыре часа. Задержанным лишь 21, но в анамнезе у обоих уже есть судимости. У Александра Сержантова - одна, за кражу, наказанием было 120 часов исправительных работ. Теперь все куда серьезней. В ходе разговора со своим адвокатом он четко даёт понять - свою вину признает.

 - Ты помнишь, что говорил, показания давал? Ты давал признательные показания.

 - Да.

 - На сегодняшний день такая же позиция?

 - Да.

Подельник Сержантова - Олег Петров, он тоже уроженец посёлка Березовый, имеет более весомое криминальное резюме: хулиганство, кража, угроза убийства, причинение легкого вреда здоровью. Судимость была условной, непогашена до сих пор. Сидя в клетке, он не проявляет эмоций, с журналистами говорит неохотно.

 - Я не буду ничего говорить. Я уже все следствию рассказал.

Во время разговора с судом он также немногословен.

Олег Петров, обвиняемый в совершении убийств в пос. Березовый

 - Я полностью раскаиваюсь в своих преступлениях и полностью готов нести наказание.

Суд постановляет - ближайшие два месяца Петров и Сержантов проведут в СИЗО Комсомольска-на-Амуре. Сотрудники краевого следственного комитета уже предъявили им обвинения по статье умышленное убийство двух и более человек.

А посёлок Березовый охвачен горем. Имена жертв: Максим Квиткин, Сергей Самохвалов, Виктор Коневега, Сергей Федоренко и Дима Алейников. Последнему только в конце июня исполнилось семнадцать.

 - Насколько знаю я его, он всегда был отзывчивым, добрым, веселым, жизнерадостным человеком. Каких бы у него проблем не было, он всегда улыбался, всегда шел с улыбкой на лице.

Сейчас готовятся результаты экспертизы, которая покажет, были ли в крови Петрова и Сержантова наркотики. В ходе следствия им также предстоит пройти комплексное психолого-психиатрическое обследование. За совершенные преступления им грозит пожизненное лишение свободы.

 

Янина Богданова