наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июля 2016, 11:29 / Вести-Хабаровск

Анонс недели

 

 

Во вторник в Хабаровском крае завершится четырехдневный Крестный ход. Он традиционно проходит в Вяземском районе.

Православные пойдут с молитвой о благополучии региона и о здравии всех людей. География участников обычно обширна. Это не только жители Вяземского района. Приезжают также из Хабаровска, Бикина, поселков Корфовский, Мухен и даже из Нового Ургала. Это люди самых разных профессий и возрастов. За время крестного хода участники проходят больше пятнадцати населенных пунктов. В каждом отслуживают молебны. Участники крестного хода должны получить благословение предстоятеля и быть готовыми к любым трудностям. Верующие идут в любую погоду. Поэтому с собой необходимо взять и минимальный походный набор - туристический коврик, теплую одежду, непромокаемый плащ, предметы личной гигиены.

 

В этот четверг делегация Хабаровского края отправится в Якутск на слет молодежных правительств.

Такой слет - единая площадка для обмена идеями. Каждый регион привозит свои самые лучшие проекты, которые на местах уже были воплощены в жизнь. И предложит коллегам новый опыт. Встреча в таком формате - это и возможность обсудить плюсы и минусы конкретной разработки или инициативы. Представители Хабаровского края на слете выступят, в том числе и модераторами. То есть станут экспертами в определенной сфере.

Мария Майтама, старший инспектор отдела комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края

 - Делегация Хабаровского края везет проект молодежной администрации, который поддержан грантом. Ребята выиграли грант на сумму двести тысяч на форуме "Территория смыслов". Поддержка у этого проекта в крае существует. Уже пилотные проекты апробировали в Вяземском районе и районе имени Лазо. Дальше ребята хотят поехать и в отдаленные районы.

Уже известно, что отдельное внимание на слете молодежных правительств уделят развитию развитие кадрового потенциала, также пройдет презентация систем стажировок на Дальнем Востоке.

 

"Патриот Хабаровска – Города воинской славы!" - акция под таким названием пройдет 22 июля в краевом центре. В ней примут участие - представители военно-патриотических, детских и молодежных объединений, добровольческих отрядов.

Это будут экскурсии по памятным местам города. Всем желающим расскажут об истории площадей Славы, имени Ленина, комсомольской и других, легендарном танке Т-34, фронтовом истребителе Су-7Б, памятники которым установлены в Хабаровске. Предстоит выполнить творческие и интеллектуальные задания, связанные с историей этих мест. Акция стартует на площади Город воинской Славы в 15 часов 22 июля. 29 июля экскурсия повторится.

 

23 июля в России отметят День торговли. Праздник приходится на четвертую субботу месяца. Он достаточно молодой - дата установлена в 2013 году.

Большинство виновников торжества встретят её на рабочем месте. Ведь эта профессия - одна из тех, где никогда не бывает выходных. Ведь в магазины мы привыкли ходить каждый день. Сектор торговли очень важен для экономики всего региона. В том числе и для Хабаровского края.

По обороту розничной торговли выделяется краевой центр и занимает в общей доле почти 70%, в краевой столице сосредоточено почти треть предприятий. На втором месте Комсомольск-на-Амуре, он обеспечивает почти 20% оборота. В городе Юности 15% предприятий и торговых площадей региона.

 

Есть на этой неделе и другие праздники.

Так, в среду, международный день шахмат. В этом году, кстати, его отметят в пятидесятый раз.

А ещё так же 20 июля День торта. Этот сладкий праздник молодой. И посвящен дружбе и миру между людьми, странами, народами.

В субботу весь мир отметит день китов и дельфинов. Уже в тридцатый раз. Он призван привлечь внимание всей планеты к защите морских млекопитающих.

 

А в воскресенье большой праздник намечается в зоосаде "Приамурский". 24 июля здесь будут праздновать День тигра.

Посетители смогут сфотографироваться с дальневосточными животными. Косулями, лисами, волками, барсуками. Для детей по традиции будут подготовлены конкурсы рисунков диких зверей, раскраски и прочие. Главные виновники торжества - полосатые кошки, в честь праздника получат по большому куску мяса.

Андрей Долин, директор "Зоосада Приамурский имени В.П.Сысоева"

 - Обкормят его опять. До четырех часов он будет отрабатывать свое мясо, потом плюнет на все, ляжет, и свысока будет смотреть. Ну, во всяком случае, поперетягиваем канаты с ним. С мясом, как в прошлый раз. Хоккеисты буду тягаться с ним. Тигрица Ригма тоже будет по столбам лазить - мы предварительно её денек не покормим. Какие-то там вкусняшки, подарки, приготовим. А ему вкусняшка какая - чтобы жирная ляжка мяса была. Морковку не ест принципиально, огурцы тоже.

Напомним, сейчас в зоосаде живут две особи амурского тигра. Самка - Ригма, и самец - Бархат. Талисман хоккейного клуба "Амур". Кстати, его игроки обещали приехать на праздник - потягаться силами с хозяином дальневосточной тайги.

 

Такая по планам будет неделя. Какой она станет в действительности, решать вам.

До встречи на телеканале "Россия 24". Доброго дня

 

Михаил Дидух