наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июля, 21:33 / Вести-Хабаровск

Инвестиции в лесоперерабатывающее предприятие "Аркаим"

 

 

Ни щепки – на ветер. На этом лесоперерабатывающем комплексе налажен безотходный производственный цикл. В свое время – семь лет назад – владелец шести построенных в Ванинском районе заводов не поскупился на оборудование высочайшего класса.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Лиственничные стволы в этом цехе поступательно проходят через двенадцать станков. Таким образом, достигается не только высокое качество обработки, но и её большие объемы. За сутки здесь перерабатывают около двух тысяч кубометров деловой древесины.

Сейчас "Аркаим" - под наблюдением, как выздоравливающий пациент. Процедура введена краевым арбитражным судом по настоянию пяти российских банков – кредиторов предприятия. Но уже в ближайшее время здесь смогут освободиться от этого груза – "дорогих", как говорят экономисты, денег. Рассчитываться с долгами начнут осенью.

Александр Лепихов, генеральный директор ООО СП "Аркаим"

 - Я думаю, этот период с начала октября займет три-пять месяцев, и к шестому месяцу мы выйдем на мощность 80-90%, что будет создавать объем финансирования, позволяющий обслуживать финансовые ресурсы заемные. И мы очень серьезно увеличим социальную обеспеченность нашего коллектива. Увеличится заработная плата. Думаю. Она увеличится вдвое.

Такая долгожданная манна – спустится на переработчиков древесины - из Поднебесной. Китайская компания "Цзиньда" - станет новым деловым партнером масштабного комплекса. Азиатский бизнес не мог пройти мимо столь современной технологии.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Здесь пиломатериал прогоняется через своеобразный сканер, который делит доски на шесть разных сортов плюс отбраковка. Дальше – они идут каждый в свой отдельный отсек.

Из шести заводов три – сейчас на консервации, но в ближайшие месяцы они вольются в общую систему изготовления пиломатериалов мирового уровня.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Есть отдельные предприятия во многих регионах, но чтобы они закомплексованы были, чтобы пыль из отходов шла в котельную и сама себя отапливала. Это высокосовременное инновационное предприятие. Поэтому правительство края всегда поддерживает его.

Общий объем инвестиций, заявленных китайцами – почти полтора миллиарда долларов. Первый этап финансирования может начаться через пару месяцев – сразу после утверждения проекта специализированной комиссией правительства КНР.

 

Ольга Шабалина