наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июля 2016, 19:42 / Вести-Хабаровск

Отмена бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимость

 

 

Большого ажиотажа нововведение в региональном управлении Росреестра не вызвало. Хотя многие хабаровчане узнали об изменениях лишь в офисе ведомства.

Владимир Бабушкин, житель г. Хабаровска

 - В юридических аспектах я особо не разбираюсь, для меня без разницы. Мне надо дальше чтобы этот документ имел силу.

Бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимость навсегда уходят в прошлое. Там же должны остаться и некоторые способы мошенничества, которые, например, использовали нечистые на руку продавцы квартир.

Ольга Илюшникова, специалист по недвижимости

 - При той практике, когда свидетельство оставалось у старого собственника. Получалось, что он в принципе мог заявить, что он собственник этой квартиры и принять аванс, задаток за якобы продаваемую квартиру эту квартиру.

Теперь же подтвердить право собственности на недвижимость можно с помощью выписки из единого государственного реестра права. В ней указываются наиболее актуальные сведения об объекте недвижимости. Например, является ли собственность на него полной или долевой. А также существуют ли на квартиру, дом, участок и прочее какие-то обременения или ограничения. Кроме того ее стоимость не будет слишком накладной - лишь 200 рублей.

Наталья Костромина, начальник отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю

 - Выписка она имеет те же основания, и она так же обязательна для принятия во внимание другими органами власти. Мы переходим к электронному документообороту это общая практика и деятельность всех органов власти. Может быть Росреестр немного быстрее идет, чем другие.

Уже выданные бумажные свидетельства некоторое время еще будут использоваться. Например, при оформлении субсидии на оплату коммуналки или же иных госуслуг. При этом, подлинность документа госорганы смогут проверить самостоятельно, сделав запрос в Росреестр.

 

Даниил Маевский