наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июля 2016, 18:28 / Вести-Хабаровск

Вода подходит к дачам на левом берегу Амура

 

 

остров Кабельный

 - В среду вот здесь воды вообще не было. А сейчас Амур соединится с сухой протокой и тут будет вал, вот так воды. Два дня и все.

Дачники левобережья снова едины. Бывалые показывают где искать брод. Люди буквально пробираются, идут по кочкам и корягам, пытаясь избежать подтопленных мест. Но остаться сухим на этом пути никому не удается. Кто как может старается уберечь обувь и вещи.

 - Опасно. Иловато. Упадешь и всё.

От остановки Телегино до хуторов Заречье и Сорокино галоши - вещь ненужная. Впору надевать болотники. Тех, у кого экипировки нет - спасает смекалка. Но пока вода не дошла до огородов, унывать рано.

 - Вода, вода, кругом вода!

Хоть и с песней, но люди понимают, что рискуют, ведь на обратном пути эти места уже могут быть непроходимыми. Идут ради первого урожая, который в любой момент может стать последним... в этом сезоне. Хотя по их словам возможность не замочить ноги по дороге у них еще есть. Если бы теплоход останавливался чуть раньше, то сорокаминутной ходьбы с препятствиями можно было избежать.

 - Конечно, возмущает и ничего не решается. Ведь можно. Есть высокие берега. Можно же там останавливать теплоход.

Вера Ивановна - председатель одного из местных обществ, балансируя на подтопленном мостике, говорит - план помощи реален.

 - Есть возможность. У нас ходит маленький катер "Бриллиант" на Осиновую речку. К нам десять минут идти. Он может нас привезти. Опять загрузиться на Речном вокзале. И пожалуйста, поехал.

Ну а пока людям еще какое-то время придется опытным путем измерять уровень воды.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Протока Сухая, в очередной раз опровергая свое название стала полноводной. Как только Амур перевалил отметку три с половиной метра, она пустила свои потоки по тропам, ведущим к дачным сообществам. Вероятно, следующими на пути окажутся участки.

Причем на многих из них еще остался след 2013 года. Часть дач заброшены. Там, где жизнь кипит, видно - удалось восстановить разве что огороды.

 - И дом пострадал, и постройки все разрушены. Двери сняты. Все вот так вот перевернуто. Полы тоже перевернуты.

Большинство дачников вновь бороться с подобными последствиями уже будут не в силах. А значит если большая вода опять зайдет на остров Кабельный, то - не исключено - он станет необитаемым.

 

Анна Кальчук