наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июля 2016, 11:25 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. ЭКО-продукты

 

 

Итак, экологически чистые продукты смело можно назвать современным торговым брендом. Эко-рынки появляются в крупнейших городах страны и мира. И как магнит притягивают покупателей. Фермерские товары занимают все больше прилавков в Хабаровском крае. Для покупателей это - возможность купить экологически чистый продукт, не выезжая из города. Для продавцов - заработать, не тратя на торговое место ни рубля. Вот лишь несколько цифр.

Сегодня в регионе работают 79 продовольственных ярмарок. А это 3832 торговых места. При этом практически половина из них - это фермерские рынки. До конца года, кстати, обещают открыть еще пять торговых площадок. В Хабаровске, Комсомольское-на-Амуре, в Ульчском и Солнечном районах.

 

То, что фермерские рынки давно зарекомендовали себя, говорят цифры. Только на краевой сельскохозяйственной ярмарке ежегодно продают около девятисот тонн продукции. Это овощи и фрукты, дикоросы. Причем как свежие, так и переработанные - к примеру, соленья, мясо, птица, рыба, яйцо, молочка, мед. В сезон здесь также можно купить саженцы, рассаду, семенной картофель, садовый инвентарь.

За счет, в том числе и работы фермеров Хабаровский край на 20% самостоятельно обеспечивает себя мясом и мясными продуктами, почти на шестнадцать - молоком. А вот овощей в регионе выращивают и продают в разы больше. К примеру, только картофеля от местных производителей на прилавках 97%.

Алла Сорока, и.о. заместителя председателя комитета потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края

 - Хотелось бы, чтобы производилось больше. Сегодня то, что производится, не в том количестве, которое мы потребляем. Много завозной продукции - Китай, Приморье, Амурская область. Потенциал для роста есть.

 

А теперь есть и новая площадка. Продовольственная ярмарка выходного дня переехала в связи с реконструкцией стадиона имени Ленина в другое место - на Ленинградскую.

Некоторые фермеры собираются реализовывать свои продукты здесь круглый год. Торговые ряды на улице появляются по выходным. В первый раз свою продукцию представили больше ста хозяйств и предприятий. Новое место покупатели оценили. А продавцы в свою очередь привезли свежайший ассортимент.

Анастасия Будакова, коммерческий директор рыбоперерабатывающего комплекса

 - 300 килограммов свежего карася, 50 - толстолоба, 100 - верхогляда, горбуши полторы тонны свежей совгаваньской. карась - 55 рублей, толстолобик. Цены намного ниже.

Продукция здесь самая разная - овощи, фрукты, ягода, мясо от хабаровских фермеров, яйцо, птица и молочные продукты.

 

Еще один несомненный плюс ярмарок - гарантия качества. Широкий ассортимент, который попадает на прилавок, получает допуск в специальной лаборатории. Ежедневно она работает с семи часов утра.

Проверяют практически все - молоко и молочные продукты, яйцо, мед, овощи и ягода и конечно же мясо - птица, говядина, свинина. Его исследуют в три этапа. Такое пристальное исследование необходимо, чтобы проверить образец по различным критериям. За время работы лаборатории проверено уже около ста туш. Пока патологии не обнаружено.

Марина Заксор, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы

 - Мясо хорошее, по органолептическим исследованиям мясо прошло, сейчас мы смотрим трихинеллез, личинки трихинеллы не выявлены.

 

Так что продукция на ярмарках, несомненно, безопасна для здоровья. Чего не скажешь о стихийных торговых точках. К ним летом у специалистов Россельхознадзора особое внимание.

К примеру, в этом году уже проведено сто девять рейдов. Их итоги настораживают. Изъято больше двухсот килограммов продукции, которая не соответствует нормам. Это рыба и красная икра, мясо, молоко и молочные продукты. И чаще всего в сезон путины в сети закона как раз попадают торговцы морепродуктами без сопроводительных документов.

Нарушителям придется заплатить штрафы. Физическим лицам - от 500 до 1000 рублей с изъятием продукции, юридическим - от 10-30000.

Специалисты напоминают - покупателям необходимо обращать внимание не только на продукцию, но и на условия хранения, а также на наличие ветеринарных документов.

 

При этом несанкционированными торговыми точками считаются и частные прилавки с овощами и ягодой, которые появляются во дворах или же на остановках. Экологически чистыми такие продукты назвать уже нельзя.

Сергей Рубанов, помощник руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю

 - Хотя эта продукция выращена фермерами. Но мы не знаем, чем её правильно обрабатывали, поливали. Часто цинком заливают. Поспевает, но не вызревает. Никакой пользы нет, не всегда стоит брать.

 

Впрочем, при выборе, где купить килограмм огурцов или стакан малины большую роль играет и цена. Важный плюс ярмарок - здесь можно торговаться напрямую с фермерами. А летом можно смело ожидать и снижения цен на сезонную продукцию. Ведь выбрать будет из чего.

 

Нина Ефимова