наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля, 21:38 / Вести-Хабаровск

Электронные военные билеты

 

 

Дарья Васина, корреспондент

 - Процедура создания электронных военных билетов многоступенчатая. На первом этапе в систему загружается вся информация о призывнике. Второй этап проходит за биометрической стойкой. Здесь делается фотография и снимаются отпечатки пальцев. Далее вся информация поступает в специальный центр, в Москву, где она проходит проверку.

И лишь потом электронный документ появляется на свет. Сердце автоматизированной системы "Паспорт" - лазерный персонализатор. В нем карта обретает свое лицо. За доли секунды на поверхности появляются черно-белая фотография призывника, паспортные данные, личный номер. Встроенная память позволяет уместить до трехсот параметров. Например, рост и вес или сведения о здоровье.

Владимир Мартыненко, старший помощник начальника отделения по АСУ

 - Отличие от обычной карты то, что лазером выжигается не на поверхности, внутри. Там есть специальный слой, которым лазером внутри именно и прожигается. Верхний слой не затрагивается, то есть карта остается гладкая.

В российской армии военные билеты нового поколения появились в 2014-м. Сначала их изготавливали только в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь оборудование есть практически во всех регионах страны. В сборном пункте Хабаровского края персональные электронные карты выпускают так же для новобранцев Якутии и Магаданской области. За время весеннего призыва вручили свыше двух тысяч пластиковых документов. Перевыпуск которым потребуется только через десять лет.

Николай Глинин, военный комиссар Хабаровского края

 - Дополнительно в части будет записываться присвоение воинских званий, назначение на воинские должности, участие в основных мероприятиях боевой подготовки.

Военные билеты старого образца не вышли из оборота. Так как для считывания информации с персональных карт гражданским организациям необходимы специальные устройства. Пока же их устанавливают только в воинских частях, образовательных и медицинских учреждениях Министерства обороны.

 

Дарья Васина