наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля, 21:11 / Вести-Хабаровск

Амур подтопил сельхозугодия

 

 

Хабаровский район

 - Затопило острова. Всё! Сена нет! Коровы будут дохнуть.

С тяжелым сердцем на катере по покосу! Бригадир Сергеевского хозяйства показывает, это вышедшая из берегов протока Хитрая затопила около 500 гектаров – половину всей обработанной площади - с еще не убранными клевером и тимофеевкой. А скатанные 700 рулонов сена вместе с тракторами едва не тонут на пока еще спасительных островках.

Кольцо большой воды с каждым часом сжимает стан сенокосной бригады. Которая, после ударного двухнедельного труда, села в палатку и налегает на чай. Уже не до страды. Тракторист Александр Ларин с коллегами думает, как сохранить хотя бы часть закатанного – на пригорки не вытащили еще рулонов двести.

Александр Ларин, тракторист ООО "Сергеевское"

 - Косить негде, ну и а смысл косить. Мы вот косили эти дни – большую часть потеряли. Это солярка, это всё убытки.

 - Труд свой жалко?

 - Конечно, очень жалко.

Владимир Братун, тракторист ООО "Сергеевское"

 - Даже сено вывозишь рулоны – стараешься поднять повыше.

 - Убегаете от воды.

 - Да, она на глазах практически прибывает. День вроде немножко, день больше.

А потому на спасение грубого корма для 1460-ти Маек и Зорек хозяйства – прикидывают бывалые аграрии – остается не более пары дней. Потом уже эвакуировать с островов придется себя - две бригады - и около двадцати косилок и прессов.

Виктор Мищенко, бригадир сенокосной бригады ООО "Сергеевское"

 - Процентов 20 заготовили, а 80 еще будем думать, где готовить, но, скорее всего, не найдем. Не знаю, пусть правительство думает. Может денег дадут, может откуда возить будут с запада, потому что здесь не возьмем уже.

И в непогоду бригадир решает заранее вывезти на большую землю четверых рабочих. Ведь волнения на Амуре рушат намеченные планы.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Вытащенное из воды сено, несмотря на то, что оно потеряло часть своих питательных свойств и рискует сгнить, сенокосная бригада попытается всё-таки спасти на понтонах – для чего потребуется примерно дюжина ходок. Но это только в том случае, если позволит погода.

 

Кирилл Рогачёв, Александр Ландарь, Вести-Хабаровск

 

Кирилл Рогачёв