наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля 2016, 19:40 / Вести-Хабаровск

Канализация в районе имени Лазо

 

 

село Полетное, район имени Лазо

 - Мне уже восемьдесят лет. Да ещё два инсульта

Но скидок на возраст и здоровье здесь нет. Тропа к колонке поистине народная и уж точно не зарастаемая.

Галина Улантикова ведра с водой на второй этаж в свою квартиру поднимает по несколько раз в день. Тазы - пластиковые и металлические - единственная сантехника в этом доме. Заменяют и раковины и ванну. Частные дворы по соседству, пожалуй, выглядят более благоустроенными.

Галина Улантикова, жительница Полетненского сельского поселения

 - У людей, которые на земле, там проще. Там и колонка. У них и душ есть. А у нас же ни у кого нет ни душа, ни бани. Каждый ходит по друзьям, по знакомым.

Чтобы вода в кране появилась, да и сам кран был установлен, Полетное подало заявку на участи в программе поддержки местных инициатив. Цена вопроса около трёх миллионов рублей. Два из которых выделят из краевой казны.

Любовь Рубанцова, глава Полетненского сельского поселения

 - Более четырехсот тысяч рублей - средства населения. Плюс предприниматели. Здесь разу же на базе нашего проекта будет реализоваться вторая программа. Это капремонт многоквартирных домов.

А это еще плюс двести тысяч рублей на внутридомовую сеть. Причем дополнительный сбор с каждой квартиры, по словам местных властей, будет минимальным - от пятисот до тысячи рублей.

Анна Кальчук, корреспондент

 - По плану эта водонапорная башня должна заработать с большей силой. Долгожданные водные артерии пройдут к местному Дому культуры и к жилым домам. Отсюда же пойдут канализационные трубы и будет установлено шамбо.

По итогам 2014 и 2015 годов в Хабаровском крае реализовано сорок девять проектов. Размер субсидирования из регионального бюджета - без малого шестьдесят четыре миллиона рублей. Почти тридцать миллионов - вложения местных жителей, софинансирование одно из требований программы. И пока район имени Лазо в числе передовых.

Владимир Сорокин, глава муниципального района имени Лазо

 - За три года привлеченных средств двадцать пять миллионов. Это программа подразумевает. Но самое основное в этой программе. Это привлечение инициатив граждан. Люди стали охотнее идти.

Еще год назад по программе поддержки местных инициатив в поселениях строили детские и спортивные площадки, ремонтировали культурные центры и пожарные части. Сейчас решили взять новую высоту.

И перейти к обустройству быта.

 

Анна Кальчук