наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июля 2016, 21:41 / Вести-Хабаровск

Дайверы на Медвежьем озере

 

 

Верхнебуреинский район

 - А если они увидят Лохнесское чудовище? Они оттуда знаешь, как повыскакивают?!

На этих кадрах, снятых в Буреинском заповеднике, дайверы впервые погружаются в глубины озера "Медвежье".

 - Вообще круто! Я нырнул, когда вниз - первый раз посмотрел, блин, все совсем другие цвета, все яркое, невероятно просто, потом начали все ниже, ниже спускаться, потом резко солнце выглянуло - о-о-о!

Три погружения по тридцать минут - ради этих полутора часов участники экспедиции больше года согласовывали поездку, почти неделю в аэропорту ожидали погоды, чтобы на вертолете добраться до места, расположенного на высоте тысяча шестьсот метров над уровнем моря.

Бахт Мавланов, организатор экспедиции

 - Сама организация удалась, рекорд был совершен, это был рекорд Дальнего Востока и Сибири по самому высокогорному погружению.

"Жемчужиной гор" называют "Медвежье" бывалые путешественники за удивительную красоту голубых вод. До озера у вершины хребта Дуссе-Алинь нелегко добраться, а от ледяного плена оно свободно только с июля по сентябрь. На дне дайверов ожидали интересные находки.

 - На пять-шесть метров там, ну как их, ручейники, да, домики, вот они из камушков (показывает), а уже на двух метрах одну живую штуку нашел с этим домиком.

Находки передали в лабораторию заповедника "Буреинский".

Вадим Турченко, директор государственного природного заповедника "Буреинский"

 - Возможно, учитывая, что оно изолированное, может быть какой-нибудь вид или подвид удастся обнаружить… Но это все мелкие членистоногие там.

Медвежье не переставало удивлять - на дне дайверы наткнулись на совершенно не характерные для ледниковых озер подводные источники.

Аркадий Шиповалов, участник экспедиции, дайвер г. Хабаровск

 - В одном месте, в илу, была ямам, вот такого диаметра (показывает), вот такой глубины. Рыжее по бокам, как будто какой-то ключик оттуда бьет, не знаю.

Экспедиция отняла немало сил. Но участники - только-только вернувшиеся в Хабаровск, уже мечтают о новом визите на вершину хребта Дуссе-Алинь.

 

Наталья Чернышева