Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской

Ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - Икона и ковчег с мощами преподобной Матроны Московской в Хабаровском крае уже три дня. Все это время они находились в Петропавловском женском монастыре. Горожане же смогли увидеть их только у Спасо-Преображенского кафедрального собора

Автомобиль с мощами встречают священники и сотни прихожан. Святыни, которых еще не бывало на дальневосточной земле, несут в собор. Где уже ждут первые желающие поклониться Матронушке, именно так ласково ее здесь называют.

 - Разве это не праздник. Матронушку привозят. Многие нуждаются в этом, в её помощи.

 - Лично для меня важно. Для Хабаровска, для верующих важно такое событие.

В руках людей свечи, иконы и цветы. Кстати, к Матроне принято приходить с белыми букетами, именно их она любила при жизни. Но главное - в сердцах, признаются прихожане. Люди с молитвой просят о здоровье и исцелении.

 - Здоровья просить, мира на земле просить. Близким родным всем здоровья.

 - Чудеса совершаются, совершаются молитвы и люди получают помощь.

Никонова Матрона Дмитриевна родилась в Тульской губернии в конце XIX века. Она была слепа, но как выяснилось, позже девочка имела нечто большее - дар предсказания и исцеления. К совершеннолетию у неё отнялись ноги. Но ограничения физические не остановили её духовного развития.

протоиерей Георгий Сивков, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора

 - Много молилась. Многим людям помогала и советом и молитвой. К ней обращалось очень много людей. Когда она умирала, она сказала, к моей могилке будут ходить только родственники, а потом нескончаемый поток людей.

Скончалась в 1952 году, а в 1998-ом нетленные мощи были доставлены в Покровский монастырь столицы. В 2004 она канонизирована общецерковно. Приложиться к мощам Матроны в Хабаровске можно будет до 27 июля. Кстати, верующие уточняют, чтобы проявить почтение в момент молитвы у ковчега нужно освободиться от сумок и верхней одежды.

 - Ну а то, что все будут услышаны, здесь не сомневаются. Ведь перед смертью праведная старица сказала: Приходите ко мне, как к живой, я буду видеть, слушать и помогать.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.