наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июля, 21:04 / Вести-Хабаровск

Ситуацию на Амуре под контроль государства

 

 

Медленно, но верно вода в Амуре прибывает. Отметка приближается к тремстам семидесяти сантиметрам, а уже к концу этой недели, по прогнозам метеорологов, вырастет ещё на десять. Подъёму способствует не только природный фактор, но и техногенный - холостые сбросы Бурейской ГЭС.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Никто не знает, сколько у них должно быть, никто не знает, какие плановые сбросы - всё это они засекретили и никому не говорят, и мы сегодня с вами только лишь надеемся на нашего владыку, чтобы он молился и с Посейдоном договаривался о невыпадении больших осадков, и на себя, если мы закопаем все города вокруг, а они будут сбрасывать или забрасывать.

Глава региона отправил телеграмму в Правительство страны, где сообщил о потенциальной опасности. Если ситуация не изменится, то к концу июля уровень воды в Амуре у Хабаровска может достигнуть четырёх метров тридцати сантиметров. По словам специалистов, при таком положении дел жилые дома вне опасности. Чего не скажешь о дачных и приусадебных участках на левом берегу. Которых там около трёх тысяч.

Алексей Фомкин, ВРИО начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Если рассматривать дальнейшее ухудшение обстановки при неприятном развитии достижения уровня воды в районе до шести метров, в зону подтопления города Хабаровска может попасть часть района РЭБ флота, а также пять рядовых территорий, расположенных по улице Богачёва.

Внимание гидрологов приковано не только к Бурейской ГЭС. Под постоянным наблюдением практически весь бассейн Амура.

Вячеслав Паршин, начальник ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Автономных гидрологических комплексов, которые позволяют оперативно мониторить информацию об уровнях практически по всем основным направлениям: и со стороны среднего Амура, и со стороны Китая, и на реке Сунгари, и на реке Уссури.

Китай вызывает опасения еще и потому, что в августе там начинается сезон тайфунов, что так же может неблагоприятно отразиться на гидрологической ситуации в Хабаровском крае.

Итак, напомним, на сегодняшний день уровень Амура у Хабаровска - 369 сантиметров. За сутки он поднялся на три сантиметра. "Вести" будут следить за развитием событий.

 

Юлия Кабакова