наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июля, 19:07 / Вести-Хабаровск

В Хабаровский край поступили бланки открепительных удостоверений

 

 

Вот так - дотошно - в краевом избиркоме проверяют пакет документов каждого кандидата. Даже получив рекомендацию от своей партии, необходимо пройти строгий ценз справок и других бумаг. Возможно, это в определенной степени отпугнуло в эту кампанию тех, кто готов представить свою персону самостоятельно.

Геннадий Накушнов, председатель избирательной комиссии Хабаровского края

 - К сожалению, кандидаты - самовыдвиженцы были не столь активны. Всего за весь период выдвинулось четыре кандидата. Это некто Малохатько, Калина, Родина и Мальцев.

Владимир Малохатько - предприниматель, депутат Комсомольской-на-Амуре городской думы на непостоянной основе.

Юлия Родина - работает в сфере здравоохранения - заведует хозяйством городской больницы № 7 города Юности.

Ирина Калина - помощник начальника караула дальневосточного филиала унитарного предприятия "Ведомственная охрана объектов промышленности России".

Последним из самовыдвиженцев зарегистрирован Геннадий Мальцев - он известен хабаровчанам как бизнесмен, адвокат и президент Дальневосточной федерации дзюдо. Все они баллотируются по Комсомольскому одномандатному округу № 70.

Вместе с партийными кандидатами по этому же округу - в общей сложности десять человек. В 69-м Хабаровском избирательном округе - сейчас восемь фамилий потенциальных депутатов Госдумы, среди них нет ни одного самовыдвиженца.

Своих протеже - одномандатников представляют девять партий: "Союз труда", КПРФ, "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, партия "Великое Отечество", "Парнас", "Яблоко" и "Коммунисты России".

 - В избирательную комиссию доставляются открепительные удостоверения, которые будут использованы на выборах депутатов Государственной Думы.

Параллельно с регистрацией кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва - региональный избирком занят подготовкой материальной базы предстоящих выборов. Тридцать тысяч открепительных удостоверений - после тщательного подсчета - разойдутся по территориальным комиссиям.

Оярс Машков, секретарь избирательной комиссии Хабаровского края

 - Нет нормы закона, которая предполагает какое-то процентное соотношение от количества округов или от количества избирателей. Мы по своему опыту знаем, что на федеральных кампаниях у нас используется до 25 тысяч открепительных удостоверений.

Получить их можно, начиная с 3 августа и до 17 сентября включительно - если в единый день голосования избиратель будет вне зоны доступа к участку по месту жительства.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Полный перечень фамилий, которые будут включены в избирательные бюллетени, станет известен ровно через месяц. 3 августа завершится прием заявок от партий на регистрацию по одномандатным округам. Еще десять дней понадобится региональному избиркому, чтобы проверить и окончательно утвердить персоналии. А вот что касается самовыдвиженцев - интриги уже не будет. Прием заявлений от них завершился накануне.

 

Ольга Шабалина