наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 июля, 21:10 / Вести-Хабаровск

Губернатор на строительстве дамбы

 

 

Уровень Амура у Хабаровска сейчас - на метр больше аналогичного показателя 2013 года. И вода - хоть и медленно - но продолжает прибывать. Объем сбросов с Бурейской ГЭС растет и стремится к показателю, который держался во время наводнения - шесть тысяч кубометров в секунду.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Если плановый - две тысячи, почему они 5 300 сбрасывают? Потому что кран утопили там и сегодня доставать его хотят? Вот у меня такие есть данные, например. Сегодня всё должно быть по-честному.

Губернатор поручает - выяснить достоверную причину увеличения сбросов. На случай повторения паводка у строителей в рукаве есть план Б - как оперативно соединить дамбу с берегом.

Алексей Ивашков, заместитель директора компании - генерального подрядчика

 - На случай ЧС нам потребуется, чтобы пересыпать, около 25 тысяч кубов глины. В принципе запасы в Хабаровском крае есть, это село Матвеевка и село Ракитное, то есть можно будет оперативно перекрыть вход в дамбу.

Но надеются здесь все же работать по проекту. Под развязкой на улице Запарина должно появиться судопропускное сооружение, которое будет куда долговечнее грунтовой насыпи.

Василий Пупченко, главный инженер проекта дамбы

 - Будет причаливаться к месту швартовки, под 90 градусов поворачиваться путем перекачки - балансировка так называемая. И он примет уже вертикальное положение по высоте 15 метров, давлением воды он будет прижиматься.

Строительство боковых створок этих речных ворот и порога, который пойдет по дну Амура, возможно только в зимний период. Но основной камень преткновения здесь даже не природный фактор - финансы.

Алексей Ивашков, заместитель директора компании - генерального подрядчика

 - На сегодняшний день освоено 1 млрд. 700 млн. Остаток на этом год еще 214 млн. После этого мы будем вынуждены остановиться, если не будет дополнительного финансирования.

Всего на проведение финального этапа работ по созданию речного барьера необходимо 900 миллионов рублей. Причем, по условиям финансирования большая часть средств должна быть из федерального бюджета.

 - Встречу я проводил в Москве, нам обещали еще помочь в районе двадцати процентов.

Губернатор распоряжается - необходимо, чтобы помогли и те, кто речными воротами будут пользоваться. В районе РЭБ флота берег в аренде у нескольких коммерческих организаций.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Ускорить строительство сооружения, у них это получается. Они идут с опережением графика сегодня. И у нас есть полные основания для того, чтобы конечную точку сдачи этого сооружения сдвинуть влево.

Ускорение финансирования сократит строительство минимум на полгода, то есть дамбу смогут ввести в эксплуатацию летом 2018-го. Первый ее участок от пляжа "Дельфин" до "Ерофей Арены" практически готов.

Янина Богданова, корреспондент

 - На уровне шести метров Амур становится опасным явлением. Потому даже этой второй ступени железобетонной призмы хватит, чтобы защитить Южный округ Хабаровска от наводнения. Те самые 808 сантиметров - это исторический максимум Амура у Хабаровска, из-за которого были подтоплены тысячи домов, на фоне общего массива дамбы не кажутся такой уж высокой отметкой. Ведь градозащитное сооружение, если брать в расчет парапет, может выстоять, даже если уровень реки вырастет до 11 метров 40 сантиметров.

Напомним, за сутки уровень Амура у Хабаровска вырос на пять сантиметров и достиг отметки 366 сантиметров. Мы будем ежедневно информировать вас о колебаниях реки.

 

Янина Богданова