наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 июля 2016, 19:11 / Вести-Хабаровск

Губернатор края встретился с представителями общин КМНС

 

 

село Сикачи-Алян, Хабаровский район

Колоритный фасад, живописно создаваемый танцорами. За ним ежедневные заботы аборигенов амурских берегов -

село Гвасюги, район имени Лазо

уплывают из поля зрения общественности, как праздничные амулеты - по воде.

Поднимают их на волну внимания краевых властей - лидеры национальных общин. Все чаще - довольно успешно.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Конечно, вопросы возникают. Конечно, постоянно есть вопросы с квотами на рыбу, на вылов - когда мы ездим по региону. Но это нормальные, рабочие вопросы. Мы находим решение.

Ванинский район

Квоты на вылов лососевых - действительно самый животрепещущий вопрос. На встрече с главой региона - представители краевой ассоциации коренных народов Севера - просят содействия. Упростить имеющийся порядок - значит, сделать доступнее для нанайцев, орочей, нивхов, нигидальцев и еще почти трех десятков национальностей - их традиционную пищу и источник заработка.

Любовь Одзял, президент краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера

 - Все, чего мы хотим, чтобы сохранилась наша среда обитания. Чтобы люди могли спокойно, не боясь, в общем-то, не оглядываясь, что кто-то за ними пытается напасть с протоколом или еще чем-то. Чтобы могли жить, как жили их деды, прадеды.

Губернатор пообещал обратиться с соответствующими предложениями в федеральный Минсельхоз и отдельно - к дальневосточному полпреду Юрию Трутневу. Главная цель - убрать административные барьеры, возникающие из-за заявительного принципа ловли красной рыбы.

С такой поддержкой 23 тысячи представителей народов Севера, живущих в крае, надеются достучаться до чиновников в самых высоких коридорах власти. Рассчитывают аборигены и на поддержку в жилищном строительстве, развитии сферы здравоохранения и сохранения этнокультурных традиций.

Инфографика

 

Ольга Шабалина