наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 июля 2016, 18:42 / Вести-Хабаровск

Поликлиника, созданная по принципу государственно-частного партнерства

 

 

 - Женщина ложится сюда, три-четыре часа, она животом вниз лежит на этом излучателе. Прогревается миома до 60-70 градусов, и она сваривается.

Лечение без хирургического вмешательства миомы и заболеваний эндометрия, эндоскопическая хирургия, полное обследование на аппарате МРТ. Для Хабаровского края такие услуги не в диковинку. Но частные инвесторы ставили перед собой иную задачу.

Сергей Максимов, директор инновационного центра диагностики и эндоскопической хирургии

 - Мы ни в коем случае не хотим быть конкурентами государственной медицины, но мы хотим, чтобы те, кто уезжает за рубеж, те которых не устраивает нынешний государственный уровень медицинской помощи. Чтобы мы могли перехватить поток, который уезжает в Корею, в Израиль, в Японию. Я был там, там очень много наших соотечественников.

Создание новой клиники обошлось инвестору в 250 миллионов рублей. Это ремонт здания, закупка медицинского оборудования отечественного и немецкого производства. Здесь есть лаборатория, рентген, ультразвуковая диагностика, физиотерапия и операционная. Хабаровчанам уже доступно обследование на аппарате МРТ, а в начале следующего года появятся и другие услуги, получать которые можно будет по полису ОМС.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Многие учреждения, сегодня их насчитывается тридцать пять, которые вошли и работают в рамках государственной гарантии. То есть они выполняют гарантированные виды услуг гражданам. И эта клиника тоже не является исключением. Например, по такому направлению как обследование томографом данная клиника вошла в программу.

На сегодняшний день в Хабаровском крае 570 частных клиник, которые получили лицензию на оказание медицинских услуг. Неразвитым государственно-частное партнерство в сфере медицины остается только в северных территориях.

 

Эльвира Хандошко