наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июля, 21:58 / Вести-Хабаровск

Фестиваль национальной культуры "Ачамбори"

 

 

село Троицкое, Нанайский район

Экскурсию гости из провинции Хэйлунцзян, их здесь называют братья по крови, начали с выставки местных Кутюрье. И сразу заговорили о сходствах: узоры мастеров Приамурья напомнили им родные национальные орнаменты.

Лю Ли, вице-мэр правительства г. Тунцзян, Китай

 - Развивать культурные отношения с Нанайским районом необходимо. Мы рады видеть ваших мастеров у нас на выставке в Тунцзяне. Меня поразило качество изделий. Ручная работа очень ценится в Китае!

Приезд китайской делегации на фестиваль не случайность. Роднит Нанайский район и город Тунцзян 25-летняя дружба. В Поднебесной проживает народность хэчжэ, родственная нанайцам. Их численность в провинции Хэйлунцзян полторы тысячи человек.

Виктор Саватеев, глава Нанайского муниципального района

 - В XIX веке, в двадцатом, они, был один народ. Они ездили друг к другу в гости. Занимались торговлей, обменом товаров. И сегодня, в общем-то есть общие корни в языке, в культуре.

Ни одна ачамбори, что означает встреча, не обходится без застолья. Только супов в классическом исполнении десятки видов: с лебедой, с мукой, с полынью. Приглашали и в хомаран - погостить в летнее жилище. Такие избушки на берегу строили охотники и рыболовы. Ивовые прутья выдерживают любые капризы природы. Потому нанайцы брали с собой на лето даже новорожденных детей.

Ася Бельды, мастер народных художественных промыслов, с. Найхин

 - В старину все спали в таких люльках. Сюда все стелили: труху от дерева, да, потом тряпочку туда и ребенок спит.

Не входили в хомаран без традиционной обуви из кожи и меха. Она и сейчас разлетается, как горячие пирожки. Но есть в арсенале мастериц и более экстравагантные вещи.

Дарья Васина, корреспондент

 - Все гости фестиваля могли примерить на себя элементы гардероба из рыбьей кожи. Изделия такие ценятся и ценились за легкость, прочность и практичность. На изготовление одной такой вещи порой уходит до полугода, а вместо ткани материалом служит рыбья кожа тайменя или сома.

Яркую программу представили для гостей "Ачамбори" национальные коллективы, лауреаты всероссийских и международных фестивалей. Выступили на одной сцене с китайскими артистами - хэчжэ. А в августе отправятся в Тунцзян, на российско-китайский фестиваль искусств.

 

Дарья Васина