наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июля 2016, 21:44 / Вести-Хабаровск

Удаление крупной опухоли у новорожденного

 

 

С виду обычный осмотр новорожденного. Но еще несколько дней назад в руках врачей был отнюдь не фонендоскоп. Владимир Жиров - один из лучших детских хирургов страны - показывает на снимках, с чем пришлось работать.

 - Вот такая опухоль, а вот это бледненькое это почка, так сдавлена. А вот эти черные пятна - это кишечник.

Лимфогниома - опухоль, которая буквально вытесняла внутренние органы малыша. Такое опасное соседство врачи Еврейской автономии выявили уже после рождения ребенка. Потому во имя спасения пришлось пойти на риск и доставить Илью в Хабаровск.

Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Разумеется, всегда лучше доставлять ребенка внутриутробно, то есть в беременной маме. Есть такое понятие - антенотальный трансфер, когда он находится в наиболее безопасных условиях.

Любое промедление могло стать фатальным. Правая почка была на грани гибели, а смещение кишечника грозило непроходимостью. Несмотря на то, что подобные операции в Хабаровске проводят уже пятнадцать лет, по три-пять случаев в год, каждый из них индивидуален, и от этого сложен.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Здесь в операционном блоке Перинатального центра более трёх часов группа хирургов боролась за жизнь семидневного Ильи, несмотря на все дооперационные исследования, полная картина открылась только на этом столе.

Из-за толстых стенок новообразования до хирургического вмешательства нельзя было определить природу опухоли и точное ее расположения относительно артерий. Поэтому операция проходила в несколько этапов.

Владимир Жиров, заведующий отделением хирургии новорожденных КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Даже в середине операции ревизию правой почки сделали. Где сосуды, где мочеточник. Все это дело выделили, посмотрели.

Опухоль размером с грейпфрут - двенадцать на девять сантиметров. Двести граммов - это почти пять процентов от веса малыша, врачам удалось удалить при минимальной кровопотере.

Екатерина Савинок, жительница с. Кукелево, ЕАО

 - Молодцы... все позади. Самое страшное позади. Будем расти. Да, Илюш? Будем расти здоровенькими.

В этом никто уже не сомневается. Ведь кроме небольшой повязки на животе от сверстников Илью ничего не отличает.

 

Анна Кальчук