наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июля, 21:21 / Вести-Хабаровск

Спор из-за отходов

 

 

Хабаровский район

 - Мы водителю задали вопрос – почему у него идет отклонение от маршрута, он сказал, что я выполняю указание руководства и приехал сюда сливаться.

Любительское видео

Согласно маршрутному листу зловонный груз везут на очистные водоканала - на окраине Хабаровска. Однако эти кадры сняты уже за чертой краевого центра. Пятикубовый грузовик сливает отходы в поле. По утверждению экологов, это - уже устоявшаяся практика.

Игорь Яковлев, общественный экологический инспектор

 - В течение полугода возили данную жидкость в район села дружба, Ракитное и Лесное. Где в свое время гнездились утки, а сейчас туда даже невозможно подойти.

Сейчас же страдают в Федоровке и Виноградовке. Неподалеку от этого поля частный сектор, жители которого ощущают едкий запах.

Илона Зайцева, жительница с. Виноградовка, Хабаровский район

 - На огороде невозможно работать, окна в квартире не откроешь. Белье не развешаешь на улицу, потому что запах, это все пропитывается, потом опять стирается.

У пивоваренного завода с городским водоканалом существует договор. Правда, утилизация дрожжевых отходов там не прописана.

Татьяна Берсенева, ведущий инженер-эколог службы охраны окружающей среды МУП "Горводоканал"

 - У нас существуют договорные отношения с "Балтикой" на совершенно конкретные виды услуг: на подачу питьевой воды на предприятие и на приём от них сточных вод.

Но, как объясняют на самом предприятии, закон они не нарушают. По словам представителей завода, территория частная. К тому же дрожжи относятся всего лишь к пятому классу опасности, так что при попадании в почву или в протоку Амура при разливе рек, большого вреда экологии не нанесет.

Надежда Комарова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративными отношениями ООО "Балтика"

 - У нас на заводе работает свой эколог, который имеет все необходимые допуски, всю необходимую разрешительную документацию, которая выдается тем же самым Росприроднадзором. И все что мы делаем, мы делаем согласно той накладной документации, которая у нас на руках имеется.

Но как бы там ни было, сейчас эту ситуацию будут рассматривать в природоохранной прокуратуре. Насколько безопасен состав отходов для окружающей среды покажет экспертиза.

 

Эльвира Хандошко