наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июля, 21:04 / Вести-Хабаровск

Не экстренный вызов

 

 

 - Здравствуйте, девушка. Подскажите, а можно на полицию переключить?

 - Можно. А где Вы находитесь, в городе?

 - Да, в Хабаровске.

 - Алло, девушка линия "02" занята, перезвоните.

Этот диалог произошел между оператором службы "112" и хабаровчанкой Тамарой Волковой, которая никогда не думала, что до полиции можно не дозвониться, а номер экстренной службы нужно набирать дважды.

Тамара Волкова, жительница г. Хабаровска

 - Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Я говорю - девушка, но ситуация такая, может меня тут убивают, а вы мне говорите - перезвоните попозже, я не смогу вдруг вам перезвонить. Она говорит, ну да, это конечно грустно, но у нас всего два диспетчера на весь край и я ничем не могу вам сейчас помочь.

"Вас еще не убили, звоните, когда убьют". Эта поговорка уже давно в ходу у хабаровчан. Однако в городском УМВД заявляют - в смене, на линии "02" у них действительно работают по два оператора. Но в соседней дежурной части есть еще шесть телефонов. Почему звонок не перевели на один из них - не знают.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по городу Хабаровску

 - Ну, сами понимаете, что все восемь телефонов в единый момент ну вряд ли когда-нибудь будут заняты, какой-то телефон да свободен и сотрудник готов принять заявление.

Служба "112" хоть и работает с 2010 года, но все еще в тестовом режиме. Сообщили в краевом комитете по гражданской защите. Вся страна должна перейти на единый номер телефона только к 2020-му. А пока ответственность за экстренные вызовы лежит на службах "01", "02" и "03".

Александр Горохов, председатель комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите

 - Она же не просила о помощи, она просила соединить с полицией, технически мы переключаем на полицию, если такая возможность есть у нас, но определенный есть технический вопрос, который сегодня работает в тестовом режиме.

Чтобы позвонить с мобильного в полицию или скорую напрямую нужно знать сложные комбинации цифр. Они свои у каждого сотового оператора. Но их лучше выучить. Единый номер службы спасения заработает на полную в крае не раньше будущего года.

 - Через пару минут перезвоните, через тройку, освободится, соединим.

 - В общем, с преступником лучше не встречаться, тогда конец придет, точно. Всего доброго, спасибо.

Тамара Волкова, жительница г. Хабаровска

 - Хотелось бы, чтобы власти обратили на это внимание, сейчас лето, дети гуляют, ситуаций может там масса быть всяких заслуживающих внимание полиции и если дозвониться невозможно, это прискорбно мягко скажем.

Со второй попытки Тамаре все же удалось дозвониться до полицейских и сообщить о брошенном автомобиле без номеров и со вскрытым капотом, который несколько суток перегораживал проезд во дворе.

Итак, как же позвонить в экстренные службы напрямую с мобильного.

Билайн добавляет к привычной комбинации ноль вначале. Следовательно - пожарные - 001, полиция 002, скорая 003.

Мегафон и МТС добавляют ноль в конце. Таким образом: пожарная охрана - 010. Полиция - 020. Скорая помощь - 030.

 

Татьяна Баснина