наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июля 2016, 19:20 / Вести-Хабаровск

"Теплоход здоровья" вернулся в Комсомольск-на-Амуре

 

 

Здесь все, как и в обычной городской поликлинике: пациенты, врачи, обследования и… очереди. Неудивительно, ведь столько специалистов приезжает лишь раз в год. Алексей Малыгин говорит, что жалоб нет, однако медицинское обследование для всей семьи – обязательная процедура.

Алексей Малыгин, житель с. Бельго

 - Семья моя здесь, врачей проходят, жена. Для семьи это самое то, в деревне, где добраться куда-то не так-то просто.

На борту этого теплохода семнадцать специалистов, в том числе узкого профиля. С прошлого года вместе с ними ездит фармацевт. Медики везут с собой самое современное диагностическое оборудование. Особой популярностью пользуется флюорографический кабинет.

Ксения Гайман, фтизиатр

 - Не у всех есть возможность выезда из поселков. Это очень длительный переезд и материально не у всех есть средства, чтобы добраться. Поэтому флюорография пользуется спросом большим.

Все исследования проводятся в минимальные сроки. Результаты пациентам выдаются в считанные минуты.

 - Здесь удобно запараллелены два компьютера. Допустим, я сделал снимок, он сразу ушел на второй компьютер. На втором компьютере всё описывается. Как бы ускоряется процесс.

"Теплоход здоровья" выходит в плавание уже четвертый год подряд. На этот раз маршрут удлинили: тридцать один населённый пункт Комсомольского, Ульчского и района имени Полины Осипенко. За полтора месяца врачи обследовали почти пять тысяч человек, 25% из них – дети.

Людмила Шубина, руководитель медицинской бригады

 - Не зря наши старания были. То, что в том году мы выявляли, очень много людей, кому рекомендовали прооперироваться, желчекаменные, все сделали. Кому-то на ранних стадиях онко - тоже прооперированы, жить будут долго.

За полтора месяца работы "Теплохода здоровья" медики провели более восьми тысяч лабораторных и диагностических исследований. С их помощью у жителей сел были выявлены различные заболевания.

Ольга Панкова, главный врач территориального консультативно-диагностического центра

 - Где-то 10 800 заболеваний выявлено у жителей Ульчского, Комсомольского и района имени Полины Осипенко, с учетом тех сёл, в которые мы заходили. И где-то 3300 из этих заболеваний были выявлены у людей впервые. То есть, вы понимаете, насколько это нужное и важное дело.

Для большинства медиков этот рейс "Теплохода здоровья" стал не первым. Многие врачи уже решили, что в следующем году отправятся в очередное путешествие по Амуру.

 

Иван Силадий