наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 июля, 12:06 / Вести-Хабаровск

Студентка из Южной Кореи

 

 

Лото - русское, правила - на английском. Их своей гостье из Южной Кореи объясняет хабаровчанка Дарья Шаламова. Девушки участвуют в программе по обмену, благодаря которой и познакомились. Встретившись впервые лишь несколько дней назад, они сразу нашли общий язык, избежав пустых разговоров о погоде.

Дарья Шаламова, участница программы по обмену

 - Она мне посоветовала, какие фильмы смотреть, я их, конечно же, записала. И также мы поговорили про ютюб: в ютюбе она тоже смотрит каких-то ютюберов, и оказалось, что это те же ютюберы, которых я смотрю. То есть такое вот совпадение удивительное, и это, наверно, нас и сблизило.

Новую знакомую в семье Шаламовых называют Соня. Девушке её русское имя тоже нравится - так и проще, и роднее. Ведь здесь к ней и относятся как к своей: настольные игры, вечерние беседы на кухне. Наряду с тёплым приёмом гостью покорили и кулинарные способности мамы Дарьи.

Чой-Ха-Юн, участница программы по обмену, Республика Корея

 - Теперь я просто влюблена в русскую кухню: салаты, хлеб. Борщ - он был невероятно вкусным! Очень похож на одно из наших национальных блюд. Но больше всего мне понравились блины. Это САМОЕ вкусное из всего, что я здесь пробовала.

В хабаровскую семью девушка привнесла и кусочек культуры своей страны.

Тансо - корейский национальный музыкальный инструмент. Раньше его делали из бамбука, теперь изготавливают из пластика. Так и живут в этом доме - знакомя друг друга с особенностями быта своих народов. Даже соседей Соня уже успела затопить, после чего страшно переживала.

Ольга Шаламова, мама Дарьи

 - Кому, в общем-то, надо - эти какие-то показные выступления? Вот это наша жизнь. Мне кажется, в советские времена это было "ой, давайте всё лучшее - там коробку конфет и так далее". То есть мы так сами едим и так же кормим гостей. Мы тоже заливаем соседей иногда, и нас заливают, поэтому всё нормально.

Через год в другой мир предстоит погрузиться уже хабаровским студентам: они отправятся в Южную Корею в семьи своих новых друзей.

 

Юлия Кабакова