наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 июля, 11:51 / Вести-Хабаровск

Конкурс профмастерства среди предприятий дорожного строительства

 

 

Хабаровский район

Гоголь-моголь по-дорожному. Оставив рюмку целой, экскаваторщик Сергей Бочаров подъезжает к следующему столику – "соображать на троих". Накрыть суровый завтрак предложено условиями регионального конкурса профмастерства среди дорожников. Такой "поварешкой" хабаровчанин орудует только на строительной кухне.

Сергей Бочаров, машинист экскаватора ФКУ ДСД "Дальний Восток"

 - Гоголь-моголь не люблю, а по профессии делать приходится. На работе что делаешь - по откосам, а здесь как бы новое что-то.

 - Развлечение?

 - Да, развлечение.

Но на деле – командное состязание. Экскаваторщики и водители самосвалов Хабаровска, Забайкалья и Якутии, преодолевая змейку задним ходом или сбивая бутылку, присматриваются. Кто ювелирнее работает. Даже полный тезка известного юмориста Сергей Светлаков снимает автогрейдером бруски сверхответственно. Да и сама спортивно-развлекательная площадка - важнейший строительный объект.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Поскольку в состязаниях участвуют гости из Якутии и Забайкалья, то ради совместных тренировок, например, по промышленному баскетболу и хабаровским рабочим, трудящимся над сооружением объездной дороги на краевую столицу, дали два выходных. Но как уверяет подрядчик этот расслабляющий момент на сроках сдачи – а она запланирована на 2019 год, никак не скажется.

Но двух дней разминки – некоторым – например, этому машинисту фронтального погрузчика, оказалось мало. Свой трёхочковый якутский баскетболист забросил лишь с третьей попытки.

Иван Пономарёв, машинист фронтального погрузчика ФКУ Управтодор "Колыма", г. Якутск

 - Я когда мальчиком был, играл в баскетбол-то, а трактором никогда не играл. Сложно играть трактором, лучше руками играть.

Такие - мелкие промахи - только подчеркивают престиж профессии, в которой на Дальнем Востоке в общей массе остались только те, кому за сорок пять.

Сергей Петраев, директор ФКУ ДСД "Дальний Восток"

 - Особенно дефицит высококвалифицированных рабочих, механизаторов. Та подрядная организация, которая здесь есть, постоянно дает объявления. Она ищет постоянно хороших специалистов.

А лучших из лучших регионального этапа скоро увидят подрядные организации Юго-Запада России. В частности - Анапы, где состоится финал всероссийского конкурса.

 

Кирилл Рогачёв