наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля 2016, 21:35 / Вести-Хабаровск

Дачники и компенсации за наводнение 2013 года

 

 

Ромашки вместо томатов и картофеля - наследие наводнения - 2013-го. Четверть огорода Людмилы Кузьменко вот уже три года радует разве что цветами. Поднять эту землю пенсионерке не хватило ни сил, ни средств. Первоочередным было - латание дома.

Людмила Кузьменко, дачница

 - Сейчас он покосился. После того как затопило его перекосило. Мы просто боимся, что пополам развалится.

И все же на этой даче за тяпку взялись, в отличие от соседей. Когда ушла большая вода, поняв, что помощи ждать неоткуда из садовых обществ начали уходить люди. Такой картиной теперь не удивить даже самые процветающие товарищества.

Людмила Васильева, дачница

 - Многие участки были затоплены. Многие люди не получили или получили по одной компенсации десять тысяч. Вторую сумму не получили.

Вторую сумму - уточняют на очередном собрании межрайонного союза садоводов, владельцы соток должны были получить по программе временной занятости. Людей оформляли на работу по восстановлению своих же участков. Но столь нужную помощь, получили не все.

Валентина Пичугина, председатель СНТ 9-10 километр

 - Хотя документация была предоставлена своевременно. Эти люди предварительно посещали центр занятости. Было множество направлений, которые утонули в кипе бумаг краевого союза садоводов.

Стол буквально устелен заявлениями, обращениями и жалобами. Разные люди, разная степень ущерба, но истории как под копирку. Участки, которые пытаются восстановить по сей день, для этих дачников больше, чем увлечение.

Вячеслав Скляров, председатель хабаровского межрайонного союза садоводов

 - Прежде всего, пожилые люди. Это бабушки, дедушки. У нас на дачах работает кто? старики, пенсионеры.

В краевом союзе садоводов, который последние годы выигрывал суды у дачников, есть свое объяснение ситуации. Федеральных денег на всех пострадавших попросту не хватило. Из шестнадцати тысяч человек смогли трудоустроить чуть более трёх с половиной тысяч.

Виктор Сайков, председатель хабаровского краевого союза садоводов

 - Программа не является обязательной для того чтобы человеку выплачивать зарплату. Такие председатели, как Скляров, Пичугина, Виноградова получили ответы в судах.

Тем, кто по-прежнему хочет что-либо восстанавливать советуют вступать в краевой союз садоводов и платить членские взносы. И возможно при следующей беде, спасательный круг будет брошен по адресу.

 

Анна Кальчук