наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля 2016, 21:24 / Вести-Хабаровск

Уровень воды в реке Амур стремительно растет

 

 

3 метра 40 сантиметров - такой сегодня уровень воды в Амуре у Хабаровска. За последнюю неделю он поднялся на 88 сантиметров. И, согласно прогнозам гидрологов, это далеко не предел.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Много в крае идёт дождей: не только в крае, но и в Амурской области, в Чите - там идут дожди, поэтому уровень поднимается. В ближайшие два дня ждут ещё подъём на 20-30 сантиметров.

Ещё через неделю, к 15 июля, отметка может вырасти до четырёхсот тридцати сантиметров. В дальневосточной столице уже сейчас определяют зоны подтопления в случае, если река поднимется, как минимум, до пяти метров.

Руслан Гребенюк, зам. председателя комитета администрации г. Хабаровска по управлению Индустриальным районом по вопросам ЖКХ

 - Возникает угроза подтопления четырёх домовладений по улице Богачёва. При подъёме уровня воды свыше пяти с половиной метров возникает затопление ливневой канализации в районе частных домовладений посёлка Красная речка.

Амурская область

Всему виной не только продолжительные осадки, но и постоянные сбросы воды с Бурейской ГЭС - около четырёх с половиной тысяч кубометров в секунду.

На заседании КЧС этот факт вызвал тревожное ощущение дежавю ...с отсылкой к 2013 году.

Нервозности добавляет и отсутствие точных сведений об уровне воды с китайской стороны. В Хабаровске оперативно проведена проверка состояния техники, которую могут задействовать для ликвидации наводнения.

Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска

 - Сформированы запасы средств перекачивающей техники, предупреждено население, предупреждены руководители объектов, которые в береговой черте находятся.

Также проинспектированы и дамбы. Как оказалось, к разгулу стихии готовы не все защитные сооружения.

Олег Гроо, начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

 - На сегодняшний момент нет затворного устройства на затоне. В принципе, на наш взгляд, дамба функционирует, но спасти от наводнения она пока никого не сможет.

В настоящий момент, утверждают специалисты, предпосылок для повторения крупнейшего в истории Хабаровского края наводнения нет. Но если объёмы сбросов воды с Бурейской ГЭС увеличатся, ситуация может кардинально измениться.

 

Юлия Кабакова