наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля, 16:39 / Вести-Хабаровск

Жилищное строительство в Хабаровском крае

 

 

На нынешний год перед подрядными организациями стоит задача сдать четыреста шестьдесят тысяч квадратных метров жилья. Это самый значительный показатель за последние пять лет. Однако даже такие темпы, по мнению главы региона, не успевают за растущим спросом.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы должны говорить о том, какие мы заложим основы на сдачу жилья в будущем году и в последующие годы. Потому что если мы этого делать не будем, как в любом производстве, мы будем работать как пожарная команда. Выполнять чего-то будем, цифры какие-то будем где-то подгонять одни к другим, а вот такой стабильной работы не будет. У нас пока так и идет. Идет хаотично. Если график у нас взять ввода - у нас тоже постоянно пики. Но, тем не менее, мы вышли на объемы, которые сдавались еще в лучшие годы советского времени.

Глава регионального Минстроя отметил, что шестьдесят семь процентов построенного в первой половине года жилья - это индивидуальные дома.

Спрос на них обусловлен возможностью личного контроля заказчика на каждом этапе возведения. А вот особенно заметная пробуксовка происходит там, где финансирование ведется с участием средств госпрограмм. Губернатор поручил все проблемные молодежные и социальные стройки взять на особый контроль. И даже там, где ввод в эксплуатацию намечен на конец года, сдвинуть сроки минимум на месяц. Чтобы уже в ноябре новоселы смогли получить ключи от квартир.