наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля, 12:02 / Вести-Хабаровск

Программа "Город Президентского внимания". Выпуск 9

 

 

Итак, к главному. Четвертому корвету быть. Процесс пошел.

На торжественной церемонии закладки первой секции по традиции лучшие работники приварили к ней памятную доску, которая в ближайшее время скроется за исполинскими секциями весом до шестидесяти тонн. Прирастать новыми блоками корвет будет в течение трёх лет. Для этого есть все необходимое. Кадры, финансирование. Также, похоже, завод ждет возрождение.

Владимир Кулаков, генеральный директор ПАО "АСЗ"

 - Программа ФЦП в объеме 4,8 млрд. для развития утверждена, первые деньги на счету Сбербанка в Комсомольске-на-Амуре в филиале. Поэтому мы в ближайшее время проведем необходимые конкурсы по выбору оборудования, генподрядчиков на строительство новых объектов капитального строительства, цехов, административно бытовых комплексов.

 

И действительно, состояние многих цехов сейчас оставляет желать лучшего. В них почти ничего не изменилось с 1933 года, строительства завода. Ну, а празднование 80-летия в этом году связано с введением завода в промышленную эксплуатацию 1 июля 1936 года. Тогда же со стапелей сошла первая подлодка. Для создания боевых кораблей и было построено предприятие. Поэтому для него так важен Гособоронзаказ. И серия корветов проекта 20.380 - глоток свежего воздуха.

Закладка первого состоялась в июне 2006 года. Его назвали "Совершенный". Уже в этом году он встанет на вооружение Тихоокеанского флота.

Закладную табличку к секции второго корвета - "Громкий" приварили в 2012-ом. Его выпуск намечен на декабрь 2017 года.

Строительства третьего - "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" - началось в июле 2015-го, корабелы надеются его передать силам ВМФ уже в декабре 2018-го.

И четвертый корвет "Резкий" предполагают отправить на тихоокеанские просторы в 2020-ом.

 

Такого серийного заказа заводчане ждали со времен распада Советского Союза. По истине - железная воля, выстоять в течение двадцати пяти лет практически без работы. Об этом наш большой сюжет в программе.

Среди тех, кто прошел все трудности и остался верен предприятию наш следующий герой. Сварщик Артур Науменко. Мы продолжаем знакомить вас с людьми рабочих специальностей, показывать город Юности в лицах.

 

И так говорят только об одном корвете. А за 80-летнюю историю предприятия построено более трехсот кораблей и судов. Инженеры завода стали обладателями 234 авторских свидетельств и четырех патентов на технические изобретения.

 

Это была программа "Город Президентского внимания", посвященная амурским корабелам. Увидимся на телеканале "Россия 24"

 

Михаил Дидух