наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля, 21:50 / Вести-Хабаровск

День Ивана Купалы

 

 

село Полетное, район имени Лазо

Разновозрастной и многонациональный хоровод - символ Дня Ивана Купалы. А уже через несколько минут каждый находит дело по вкусу на этой поляне. Одни пробуют праздник на зуб, в приоритете блюда от белорусского землячества. Другие - в основном дети, заворожено наблюдают за руками гончара. А некоторые прямиком к березе.

 - На Ивана Купалы на белоснежную березу ленточки завязывать. Завяжешь, загадаешь желание. Желание сбывается.

По приданию, белоствольная рада ленте от любого, но рядом по традиции лишь дамы, как и на поляне с ромашками и травами. Здесь развернулось целое промышленное производство кукол и венков.

 - Берем цветок, прижимаем, огибаем и вытаскиваем.

Красоваться с такими головными уборами девушкам не долго. Опустить этим вечером венок в воду - значит узнать когда, наконец, появится суженный. Но юные особы и при гадании, головы не теряют.

 - Ну, пока я надеюсь, что он уплывет далеко. Просто мне еще рано.

Несмотря на название "День Ивана Купалы" самые яркие действа разворачиваются ближе в вечеру. По поверью деревья ходят, животные говорят, а травы наполняются чудодейственной силой. Местные жители в легенды верят и стараются создать нужную атмосферу.

 - Мы на шабаш собираемся, зелье готовим. А детишки тут как тут.

И наконец, то ради чего все собрались. Обряды очищения - неотъемлемая часть праздника.

 - Здравы будьте, люди добрые. Примите силу воды и огня.

Восточные славяне верили, что с этого дня можно купаться, не боясь нечисти, обитающей в воде. В XXI веке языческие обряды переплелись с христианскими традициями

 - Чтобы все хвори, невзгоды уходили прочь, для этого омывались. Сегодняшняя вода приравнивается к крещенской.

Заряд эмоций в Полетном для всех. Те, кто постарше испытывают на себе силы воды, малыши - воздуха и отцовских рук.

Огонь - тоже средство очищения. Потому, как только темнеет - у реки загораются костры. Но желающих перепрыгнуть пламя - не много. После схватки с водной стихией большинство подходят лишь погреться.

 

Анна Кальчук