наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля, 21:29 / Вести-Хабаровск

Сложности сенокоса-2016

 

 

район имени Лазо

 - Надеемся сейчас, что постоит еще нормальная погода! Вроде сейчас установилась.

Главный агроном "Хорского" Валентин Воробьёв взывает к небесам – сенокос в разгаре пока травы не отцвели. Клевера и тимофеевки, которую так любят коровы, в этом сезоне еще меньше, чем в холодном прошлом. Но даже низкий травостой - и тот не весь окажется на "зимнем столе" - поля подтоплены

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - К покосу здесь в Хорском хозяйстве сейчас пригодна только треть земель, то есть около тысячи гектаров многолетних трав из трёх. Но даже там, где бригады уже приступили к работе неподвластными для косилок остаются вот такие вот заболоченные квадраты. Воды там примерно по колено.

Там, где посуше, помощник бригадира Алексей Штабной, сменивший косилку на пресс, закручивает по рулону через каждые пятьдесят метров - против тридцати в прошлом году. И вдруг останавливается посреди поля. На вынужденный ремонт.

 - Шпагат порвался.

 - Почему?

 - Видать, гниловатый маленько. Старая нитка, бывает, рвется.

Но простаивать долго – а случаются и трехдневные задержки – нельзя. Ведь аграриям "Хорского" нужно заготовить более двух тысяч тонн сенажа и столько же сена - чтобы прокормить около двух тысяч Алтаек и Дымок. Надежда на золотые руки механиков.

Василий Бурлак, управляющий отделением АО "Хорское"

 - Сенажный комплекс на нашем отделении – это самое первое поступление уже точно не помню, но более десяти лет. Второй срок отрабатываем, но до сих пор его латаем.

 - Закупать планируют?

 - В этом году несенокосное оборудование – одну роторную установку мы получили – всего лишь.

 Хотя в планах у нового инвестора хозяйства, которое вот-вот перейдет в частные руки, закупить более двадцати косилок, прессов и тракторов уже в следующем году. И увеличить поголовье как минимум на двести дойных коров. "Старая гвардия" пока верит, что трудности временны.

Федор Троян, тракторист АО "Хорское"

 - Грязь везде, дождь, тонем везде, болото – выбираем вот. Мошка мошкой, а надо коровок кормить.

Учитывая прогнозы синоптиков - что середина июля будет сырой - свежий скос в "Хорском" уже закатывают в сенажную пленку. И надеются на запасы - тысячу тонн грубых кормов, оставшиеся с прошлого сенокоса.

 

Кирилл Рогачёв