наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля 2016, 21:18 / Вести-Хабаровск

Разведение морских деликатесов в Советско-Гаванском районе

 

 

поселок Лососина, Советско-Гаванский район

Гостей на своей территории эти крабы встречают враждебно. Восьминогие первопроходцы начали обживать пластиковое дно бассейна в апреле. Вместе с ними в соседнюю акваторию заселили трубачей.

 - Трубач показал десять процентов прироста по массе. Это очень хорошие показатели, в естественных условиях он так быстро не растет.

Никита Фастовец - главный папа морских обитателей, от трубачей подобной прыти не ожидал. Технологию их разведения сейчас разрабатывает вместе с московским ВНИРО, до этого таких моллюсков никто в России не выращивал. Но особую ставку в цехе делают всё же на крабов - четырехугольного волосатого и королевского камчатского.

Никита Фастовец, директор цеха по воспроизводству морских биоресурсов СПК РК "Простор"

 - Конечная цель, чтобы вот эти деликатесные продукты - как трубачи, как крабы, появились на столе наших россиян доступные как по цене, так и по наличию.

Янина Богданова, корреспондент

 - Крабодобытчикам из Хабаровского края в этом году дали квот на вылов в два раза меньше, чем в прошлом. Всё дело в том, что сейчас эти членистоногие активно мигрируют на север, в сторону Курильских и Шантарских островов. Помимо прочего, особи просто не успевают вырасти, их период созревания составляет десять лет. Не дожив до этого, они попадают в сети браконьеров.

А вот трепангов и морских ежей, здесь не выращивают - перерабатывают. Настойки из них работают как энергетики, анальгетики, выводят из организма токсины. Процесс производства - коммерческая тайна, главный инструмент - самогонный аппарат наоборот.

Юлия Насибулина, мастер-технолог по переработке гидробионтов

 - Спирт удаляется. По змеевику он спускается в приемную колбу. И оставляет уже здесь концентрат. Это правильно называется ротационный испаритель.

Однако основной продукт колхоза "Простор" - лечебный гель из ламинарии. Процесс его изготовления трудоемкий и небыстрый. Морская капуста только засаливается полгода, потом ее моют, варят при низких температурах и расщепляют вплоть до клеток.

Игорь Сурков, заведующий производством СПК РК "Простор"

 - В результате глубокой переработки и расщепления морской капусты, мы получаем альгиновые кислоты, микроэлементы полезнейшие для организма, йод. Также получаем полисахариды, которые усваиваются до 98-ми процентов нашим организмом.

На территории России три подобных завода, но переработанная в посёлке Лососина ламинария знаменита далеко за пределами побережья Татарского пролива. Ее можно встретить на прилавках не только Москвы, но стран СНГ и даже Турции.

 

Янина Богданова