наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля, 21:08 / Вести-Хабаровск

Низкие показатели Хабаровского края в Национальном рейтинге

 

 

73 место по стране. Падение сразу на девять пунктов. Все отчеты профильного блока краевого правительства о привлечении инвесторов могли бы на этом фоне показаться фикцией.

Если бы не одно "но": национальный рейтинг - материя, которую ткут не показателями непререкаемой статистики, а словами выборочно опрошенных бизнесменов.

Ольга Курилова, руководитель представительства АНО "АСИ по продвижению проектов" в ДФО

 - Может предприниматель не ведет уже пять лет деятельности, к примеру, и он может по старинке еще что-то ответить. Тут надо поработать с теми данными, которые дает регион.

Проектный офис - специальная рабочая группа. Задача этого конгломерата чиновников, бизнесменов, депутатов и экспертов - оперативная реакция на низкую инвестиционную оценку региона.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - При том, что с осени прошлого года мы развернули с вами титаническую работу по этому направлению, вы это знаете. Вполне допускаю, что есть какой-то временной лаг для получения положительного эффекта.

При общей низкой оценке - есть у нас и прорывные моменты. К слову, по уровню регулирующего воздействия краевых властей на прогресс делового климата - мы на шестом месте по стране. В сфере государственного-частного партнерства - на двадцать первом. А ведь еще два года назад - по этому показателю Хабаровский край значился на провальной 73-й позиции рейтинга.

Нина Поличка, председатель краевого комитета по социальному предпринимательству

 - Если появятся, например, показатели по развитию предпринимательства в сфере дошкольного образования, то мы, ответственно заявляю - будем впереди планеты всей. Никакой Татарстан, никакая Калуга нам в этом плане не конкуренты.

Проектный офис выработал довольно жесткие предложения в части реанимации инвестиционного реноме. Многие профильные структуры предложено упразднить или реорганизовать.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Одним из таких решений станет пересмотр кадровой составляющей по профилю работы с инвесторами и предпринимателями. Губернатор уже дал поручение своему первому заместителю по экономическим вопросам - внести соответствующие предложения уже в ближайшее время. Здесь - как в спорте - если команда постоянно проигрывает, руководство клуба берет на работу более успешного тренера.

 

Ольга Шабалина