наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля 2016, 20:22 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Туризм

 

 

Итак, практически сразу после снятия запретов Турция стала самым популярным направлением в России. Системы поиска авиабилетов показали 30-процентный рост спроса на авиарейсы Москва - Анталья.

Уже в пятницу первого июля - на следующий день после отмены ограничений - доля Турции составила 6,7% в общей структуре продаж, в субботу 38,8%, в воскресенье 35,6%. Первыми на вновь открытый рынок вышли Anex Tour, Tez Tour, "Библио глобус" и "Пегас туристик".

В интернете уже вечером 30 июня стали доступны туры примерно в двухстах турецких отелей разных категорий. Через сутки их число выросло в три раза. Лидируют города Алания и Кемер. По словам хабаровских турфирм, жители дальневосточной столицы не так активно, как в целом по стране, но все же тоже начали интересоваться новым предложением. Правда, тут же покупать путевки на турецкий берег они не спешат.

Ольга Варфоломеева, руководитель туристического отдела

 - Всплеск не почувствовался. Я опрашивала всех - люди опасаются. Ажиотажа не видим. За неделю потепления отношений было два запроса по Турции. И один человек оформился.

Во многом спрос для дальневосточников тормозит финансовый вопрос. Пока туристам предлагают не чартерные, а регулярные авиаперелеты. А потому стоимость полной путевки получается примерно на 40% больше, чем год назад.

Минимальная цена от 40-44 тысяч за неделю на двоих из Москвы. В Турции сейчас разгар купального сезона. В прошлые году, до вступления запрета, поехать отдыхать за такую сумму в июле было просто невозможно. Горячее предложение манит туристов из центральной России.

Для дальневосточников курорты совсем не стали ближе. Дело в том, что купить билеты до Москвы практически нереально. По данным туроператоров, эконом-класс почти распродан. Остался в основном бизнес-класс. Сейчас перелет обойдется жителям дальневосточной столицы от 52 тысяч и выше.

Таким образом, хабаровчанам придется заплатить минимум около 80-ти тысяч на человека. А это, согласитесь, немало. Притом, что в Турции горящие путевки предполагают не лучшие отели.

Для сравнения на эти же деньги можно неделю отдохнуть в Южной Корее в отеле 5* на восточном побережье или на те же семь дней слетать в Токио. А кроме того провести 10-14 дней в отелях улучшенной категории в Таиланде или Вьетнаме.

В связи с этим пока планы на лето хабаровчане менять не спешат и ранее купленные путевки не сдают. Туроператоры отмечают, что летом в особом почете у наших туристов Вьетнам. Там сейчас самый сезон, отличная погода. Вот какие варианты предлагают в ближайшие недели.

Отдых в течение 11 дней, 10 ночей обойдется от 49 000 рублей, 14-ти - от 62 500 рублей.

Немного дешевле Таиланд. Путешествие в королевство улыбок на остров Пхукет будет стоить от 51 000 руб. за 14 ночей, в Паттайю от 55 000 руб. за 10 ночей.

Есть возможность слетать в Крым. Цена пакетного тура с учетом перелета из Хабаровска и обратно - от 70 тысяч на 13 ночей. Такой вариант предлагают на 6 августа. Ну и, конечно же, ждут хабаровчан на пляжах Приморья. Здесь отдых попроще. А вот цены кусаются. Домик без удобств от двух тысяч за сутки. Плюс к этой сумме нужно прибавить дорогу до места назначения - на машине, поезде или же автобусе.

Вся страна сейчас в ожидании турецких чартеров. И Хабаровск не исключение. Это сделает цены существенно ниже.

Есть информация о том, что в ближайшие дни прямой рейс в Анталию появится у семнадцати российских городов. Хабаровска в этом списке нет. Правда, пока в Росавиации точных дат не называют. Они появятся на основании распоряжения федерального правительства. При этом крупные компании, такие как Анекс-тур и Пегас-туристик на своих сайтах уже предлагают чартеры.

Валентина Асеева, директор регионального подразделения Российского союза туриндустрии на Дальнем Востоке

 - Но мы знаем - разрешение не получено. Нашему потребителю нужно ознакомиться с правилами, условиями, понять, состоится ли его полет. Что такое - нет разрешения на пролет самолета. Получить его может кому-то удастся. Но это риски, а мы хотим отдыхать без рисков для себя. Существуют сроки по запросу на пролет самолетов из России в другие страны. Минимальный срок оформления - месяц.

Ну а кроме того в Росавиации говорят о другой проблеме - нехватке самолетов, которые были бы готовы взять на себя чартерный поток из России в Турцию. Ситуацию специалисты прокомментировали изданию "РИА Новости":

"По классификации IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), сейчас сезон Лето-2016. Он длится с конца марта по конец октября. На каждый сезон авиакомпания заблаговременно формирует расписание – на регулярные рейсы и на чартеры. Простой воздушного флота на земле непозволителен: самолет должен летать, чтобы генерировать не убытки, а прибыль. Авиационные мощности уже загружены на весь летний сезон, до конца октября. Поэтому, такого количества рейсов, как летом прошлого года, уже быть не может, потому что самолеты заняты в других перевозках, билеты раскуплены, а блоки мест на борту туроператоры уже выкупили"

Тем временем агентство Superjob.ru провело опрос, готовы ли россияне ехать в Турцию.

Так вот по их данным пока лишь 5% сказали о том, что уже в текущем сезоне пакуют чемоданы. 44% признались, что по вновь открытому направлению в этом году уж точно не поедут. У 40% не планируется отпуск в ближайшее время, 11% затруднились ответить.

31% тех, кто отказывается ехать на турецкие пляжи, признались, что опасаются за свою безопасность, ссылаясь на вероятность терактов.

Мы решили спросить хабаровчан, что они думают по этому поводу.

 -

Поэтому пока туроператоры называют направление не открытым, а полуоткрытым для хабаровчан. И ждут, что с появлением чартеров изменятся не только цены на путевки в Турцию, но предложения на азиатские курорты.

 

Нина Ефимова