наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля 2016, 16:49 / Вести-Хабаровск

Ловушки для вредителей

 

 

Одной ловушки достаточно на гектар земли. Феромоны привлекают самцов вредителей в радиусе сотни метров. И - заманивают в ловушки. Из таких вот, с виду безобидных устройств, насекомым уже не выбраться.

 - Феромон устанавливается на липкую основу. Через несколько дней эта вкладка меняется. ***

Место выбрано не случайно. В первую очередь специалисты Россельхознадзора снаряжают ловушками прибрежную зону, особенно речной вокзал. В Хабаровск нежеланные гости могут попасть через грузовые или пассажирские теплоходы.

Татьяна Боброва, государственный инспектор Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - На разные виды ставятся ловушки, в данном случае мы ставим на азиатского усача, это гость из Китая. Ближайший наш сосед из Китая и Тайваня. Вредит он лиственным растениям.

Собранные через неделю ловушки отправляются на экспертизу в лабораторию, где изучают все пробы. Если на приманку попалось хоть одно опасное насекомое, специалисты тут же принимают экстренные меры: вводят карантинный режим, организуют лечение деревьев в зоне поражения.

В случае бездействия последствия не заставят себя ждать. Вот пример трехлетней давности, когда практически в центре города деревья полностью лишились зеленого покрова. Тогда объявлять войну вредителям пришлось уже в экстренном режиме.

Ирина Домаш, ведущий агроном Хабаровского филиала лаборатории ФГБУ "ВНИИКР"

 - Оголенные деревья, полностью съеденные участки. Видно, когда вы едите по трассе и вдоль трассы вокруг деревья стоят голые летом. На садовых участках это наносит урон урожаю. Потому что гусеницы объедают садовые деревья, полностью.

Дачников специалисты Россельхознадзора предупреждают: чтобы бонусом при покупке саженцев не стало приобретение вредоносных насекомых, нужно спрашивать у продавца справку о прохождении фитосанитарного контроля. А если вредители все-таки добрались до садовых участков, для спасения урожая стоит обратиться за помощью к специалистам.

 

Эльвира Хандошко