наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля 2016, 10:19 / Вести-Хабаровск

Волонтёры-спасатели против купания

 

 

Вопреки доводам психологов, на пути к дикому пляжу в районе дамбы волонтёры спасательного отряда "Амурпоиск" устанавливают плакаты с изображениями амурских утопленников. Чтобы отбить желание беспечных местных жителей и их детей лезть в воду.

Евгений Губенко, координатор ПСО "Амурпоиск"

 - Там невдалеке есть КПП, но люди проходят всё равно мимо. Сами должны для себя выбрать – хотят ли они быть здоровыми, красивыми, живыми – либо стать наглядными пособиями для плаката.

Предпочитая превентивно поймать отдыхающих у воды, а не под ее толщей, спасатели объясняют - здесь - в районе промзоны, по сути на стройплощадке- даже загорать нельзя. Но беседы редко дают результат.

 - Давно сюда ходите отдыхать?

 - Лет с десяти.

 - Сколько утонуло?

 - Много очень. Где у нас места?

И не желая добираться до одного из двух разрешенных в окрестностях Хабаровска мест для купания – в Берёзовку или на Заимку – горожане обходят добровольческий кордон. К полудню в воде на стихийном "индастриал-пляже" десятки детей. Некоторые отваживаются прыгать с шестиметровой технологической трубы.

 - Нормально, да?

 - Нормально!

 - Класс?!

 - Клааааасс!

Андрей Иванов, начальник базы БМТО филиала ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой"

 - Песок жидкий, находится в жидком состоянии и ребенок, который может ступить на этот песок – его может засосать и просто не выберется, как в трясину попал.

Лишь после того, как за последние дни в черте города утонуло трое хабаровчан, в их числе и ребенок, излюбленные места отдыха у воды стали патрулировать инспекторы по делам несовершеннолетних. Буквально оттаскивая детей от кромки воды.

 - Детишки рядом с папой, папа всё время.

 - Несколько раз замечала, что малыш копается без папы. Папа отвернулся.

 - Любит поплавать. А так, естественно, четыре годика, он же не кинется вплавь брассом.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В Хабаровске и его окрестностях официально открыто шесть пляжей – в том числе и тут – в районе базы "Дельфин". Но купаться здесь, где в прошлом году утонули трое, нельзя. Тем не менее, отдыхающих запреты не останавливают.

Но поскольку нормативных актов, запрещающих хабаровчанам находиться в районе, где купаться нельзя, не существует - полицейским, как и добровольцам, остается только предупреждать отдыхающих об опасности.

 

Кирилл Рогачёв