наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июля, 21:43 / Вести-Хабаровск

Реабилитационный центр в селе Бичевая

 

 

село Бичевая, район имени Лазо

 - Я тоже употреблял наркотики, есть такой момент, когда я нахожусь в этой тяге, как бы ничто меня не может остановить.

Он называет себя равным консультантом. Тем, у кого сейчас есть семья, друзья, работа, но кто хорошо помнит, как тяжело было бросить наркотики и свыкнуться со статусом ВИЧ. Свою историю рассказывает людям, которые только пытаются бороться с зависимостью и пока не знают, есть ли вирус и в их крови.

 - Смочили да, теперь пробирку держите вот так вертикально, самостоятельно вертикально и опускаете тест-полоску в пробирку.

Экспресс-тесты на вирус иммунодефицита человека привезли с собой врачи хабаровского центра АнтиСПИД. Каждый из присутствующих ни сегодня-завтра может стать их пациентом. Влад тоже в группе риска, но единственный, кто не настаивает на анонимности. Двадцать два года жизни, пять из которых на наркотиках. На реабилитацию согласился, потому что понял - дальше только смерть.

 - Конца испугался, что будет в дальнейшем, испугался за свою жизнь.

Все, кто находится в реабилитационном центре, борются за полноценную жизнь. В том числе и большая часть сотрудников. Которые когда-то сами нуждались в помощи. А теперь решили помогать другим. Получили поддержку в министерстве соцзащиты края - помещение и участок земли.

Валерий Пономарев, руководитель центра социальной адаптации

 - Чистый воздух, горная река рядом, местность хорошая. Мы специально выбирали в удалении от города, это сто двадцать километров подальше от соблазнов от дурных мыслей.

Результат положительный. Примерно двадцать пять процентов из тех, кто покидает эти стены - начинают нормальную жизнь. Но остальные возвращаются к наркотикам и в группу риска по ВИЧ. Вот и на этот раз один из тестов, которые сюда регулярно привозят врачи, оказался положительным.

 

Татьяна Баснина