наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июля 2016, 21:25 / Вести-Хабаровск

Санкции против Турции отменены

 

 

Хабаровские предприниматели собирают чемоданы. Владельцам бутиков одежды предстоит вновь открыть для себя старые шоппинг-гавани. За полгода санкций товар из Турции поступал маленькими партиями окольными путями. Да и на спрос существенно повлияли общественные настроения.

Ольга Газизова, предприниматель

 - Доходило до того, что люди заходили, спрашивали: "У вас чей ассортимент?" Мы говорили: "Турция". Они разворачивались и уходили. Для нас это конечно было очень тяжело. Мы были к этому не готовы, естественно, мы очень много потеряли.

Отмена санкций против Турции коснется и продуктового бизнеса. В центральной части России овощи и фрукты из Солнечной страны занимали до пятидесяти процентов рынка. Но на Дальнем Востоке в этой нише - другие фавориты.

Янина Богданова, корреспондент

 - Продуктовое эмбарго в отношении Турции на жителях Хабаровского края фактически не отразилось. На прилавках уже появились сезонные помидоры, до этого там были представлены томаты, выращенные в тепличных комплексах. Что касается так называемых косточковых фруктов - а это персики и абрикосы, то они традиционно поставляются к нам из КНР. А орехи и сухофрукты заменили поставщики из стран ближнего зарубежья.

Турция

Начало диалога между лидерами России и Турции, в первую очередь, конечно, вызвало ажиотаж у туристов. Ведь теперь запрет на чартерные рейсы в направлении Средиземноморья снят.

Марина Товгий, ВРИО начальника УФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО

 - В последнюю неделю мы наблюдаем небольшой всплеск подачи заявлений о выдаче заграничных паспортов. Но это может быть связано как и просто с сезоном летних отпусков, так и с открытием этого направления.

В турфирмах Хабаровска сейчас телефоны не замолкают. Операторы обещают обвал цен на отдых по системе "Всё включено". Сорок тысяч за путевку на двоих - неслыханная дешевизна. Однако, вылетающим из краевой столицы к этой сумме придётся приплюсовать стоимость авиабилетов в Москву. Их средняя цена на одного человека едва ли ниже шестидесяти тысяч рублей.

Валентина Асеева, директор Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии

 - Важно и гарантия безопасности жизни, и важно, какая стоимость будет турпакета, поэтому увеличения потока в этот летний сезон в данном направлении именно с дальнего востока не ожидается.

Тем, кто всё же решился лететь в Анталию или Кемер, банкиры советуют отказаться от идеи штурмовать обменники, курс доллара сейчас колеблется от 60-ти до 70-ти рублей.

Владимир Селиванов, управляющий Хабаровского филиала банка ВТБ24

 - Я бы взял немного налички с собой. Второе, дебетовую карту, как правило, практически у каждого есть несколько карт, взял кредитную карту. И, если есть, вклад просто пополнил.

Такая схема в отпуске поможет если не заработать, то точно не потерять. Конвертация при оплате картой осуществляется по достаточно низким курсам. При этом, за каждую покупку начисляются бонусы и мили - а это, фактически, виртуальные деньги.

 

Янина Богданова